汉川纪检监察网欢迎您!
当前位置: 首页 »廉政新闻 »廉政要闻

挖掘本土“廉元素” 掀起“红廉文化”新风

发表日期:2021-05-27 10:46   来源:本站   被阅读[0]次

汉川市将党史学习教育与加强廉洁文化建设有机结合,深入挖掘本土“廉”元素,统筹整合廉政教育资源,打造清廉文化“新阵地”,引领全市廉政教育“动起来”。
    打造廉政教育“新阵地”。把王平章纪念馆建设为全市清廉教育基地,新建“火猴山廉政主题公园”“廉政公交”“廉政文化长廊”“客运站廉政广场”等廉政教育场所,吸引全市多家单位和团体1万余人前来“打卡”。推进仙女山烈士纪念碑、南河乡革命烈士纪念碑、韩集乡横堤烈士纪念亭等廉政文化基地建设,串点成片,建成红色廉洁文化体系。
    探索廉政文化建设“新路径”。把汉川丰富的红色文化资源与加强廉洁文化建设结合起来,挖掘本土王平章、徐宝珊、魏人镜、严文井等革命志士、红色作家光荣事迹,创作《王平章传》《汉川红色名人》《徐全直传》红色书籍,凝聚汉川红色廉洁文化之“魂”。在市图书馆设立红廉文化阅读专区,挑选可读性强的党纪法规、红色经典读物、党史国史的优秀图书,最大程度地满足不同层次、不同领域读者的需求。同时在全市各村(社区)设立500多个红廉文化书屋,增添《烽火汉川》《汉川革命老区发展史》等本土红色教材,让群众随时感悟红色廉洁文化;组建廉政文艺小分队,深入基层开展廉政文艺演出30多场次,让党员干部在党史学习教育中明初心、强认识、树信仰、知敬畏、守底线。
    拓展廉洁文化宣传“新渠道”。充分发挥新媒体传播力量,线上线下齐头并进,在汉川劲吹“廉政风”。在“清风汉川”微信号开设红廉人物和红色家书故事展播专栏,扩大红色廉洁文化的覆盖面和影响力;挖掘本土“莲廉文化”资源,创作歌曲《莲廉调》、小品《谈婚》、情景剧《真的错了》、微视频《美好人生 因贪止步》等一批鲜活廉洁文化作品;结合本地查办的典型案例,录制13期《微案说纪》,在廉政教育阵地电视、LED屏滚动播放。创作《廉洁守纪让生活更美好》短视频、H5等新媒体作品,做强“廉宣传”,增强廉政教育的感染力、渗透力和说服力。(组宣部)

0
上一篇:廉政书画受欢迎 翰墨香里育廉风 下一篇:做实“头雁”廉政教育 夯实“清廉建设”...