汉川纪检监察网欢迎您!
当前位置: 首页 »廉政新闻 »廉政要闻

“三项机制”大力整治党员干部酒驾醉驾突出问题

发表日期:2021-05-20 16:07   来源:本站   被阅读[0]次

“真是侥幸心理要不得。心里想着离家这么近,偶尔一次不会被查到。没想到现在不仅被罚款,还要挨处分,真是里子面子都没了。”近日,汉川市纪委监委严肃查处了一起党员醉驾案件,在当事人所在的单位党员大会公开宣布处分决定时,他悔恨道。

今年以来,汉川市纪委监委建立完善线索移交机制、快查快办机制和警示教育机制,大力整治党员干部和公职人员酒驾醉驾突出问题,持续向社会释放监督常在、震慑常在的强烈信号。

市纪委监委充分发挥反腐败协调小组作用,加强与公安、司法机关的协调配合,建立党员干部和公职人员酒驾醉驾案件线索移送机制和快查快办机制。交警部门定期将筛选出的党员干部和公职人员酒驾醉驾问题线索移送到市纪委监委。市纪委监委按照干部管理权限,及时转办到相应纪检监察组织,要求限期查办,并定期督办,形成向党员和国家公职人员酒驾行为“亮剑”的工作合力。

“严惩只能治标,只有让党员干部和公职人员自觉绷紧‘纪法弦’,才能实现标本兼治的效果。”市纪委监委相关负责人介绍,市纪委监委不断完善警示教育机制,持续做好酒驾醉驾案件“后半篇文章”,通过做实做细公开宣布处分决定、点名道姓通报曝光,拍摄《微案说纪之喝酒不开车 否则还要挨“板子”》,用酒驾醉驾违纪违法的身边人、身边事,给党员干部和公职人员敲响警钟,引导广大党员干部汲取教训、引以为戒,带头遵纪守法,杜绝酒驾醉驾。(尹瑶)


0
上一篇:举办“520·我爱廉”廉政教育日活动 下一篇:办好“两个课堂” 推动党史学习教育走深走实