汉川纪检监察网欢迎您!
当前位置: 首页 »信息公开 »工作报告

王志在市纪委六届三次全会上的工作报告

发表日期:2020-08-20 08:27   来源:本站   被阅读[0]次

坚定不移推进全面从严治党向纵深发展

——在中国共产党汉川市第六届纪律检查委员会

第三次全体会议上的工作报告

(2018年2月27日 )

王  志

 

同志们:

我代表第六届市纪委常委会向第三次全体会议报告工作,请予审议。

这次会议的主要任务是:深入学习贯彻党的十九大、十九届二中全会、十九届中央纪委二次全会、省纪委十一届二次全会、孝感市纪委六届三次全会和汉川市委六届四次全会精神,总结过去一年工作,安排部署今年纪检监察工作任务,听取部分地方和单位党委(党组)书记述责述廉。刚才,李先乔同志代表市委作了重要讲话,对深入推进全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败工作提出重要意见和明确要求,我们要认真学习、深刻领会,坚决贯彻落实。

一、过去一年的工作

  刚刚过去的2017年极不平凡,党的十九大、省第十一次党代会胜利召开,国家监察体制改革试点全面推开。在过去的一年里,全市纪检监察组织坚决贯彻十九大精神,按照上级纪委和市委的工作部署,忠诚履行党章赋予的职责,主动担当,积极作为,推动我市全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效新发展。市委、市政府被孝感市委、市政府评为2017年度党风廉政建设优秀单位,市纪委被省委、省政府表彰为“全省纪检监察系统先进集体”。一是强化责任督导,全面从严治党责任进一步压实。二是狠抓纪律建设,党员干部纪律意识进一步增强。开展“扬清廉家风、评廉洁家庭”活动,举办湖北(汉川)“莲廉文化”研讨会,全力打造“全省莲廉文化之乡”。市委4轮巡察18个单位,反馈督促整改问题239个。三是持续纠正“四风”,作风建设成效进一步巩固。开设“从严治党在基层、履职尽责看作风”媒体访谈问政,主打《对话一把手》。加大监督检查力度,制发通报16期,查处作风建设问题47起。四是践行“四种形态”,反腐败压倒性态势进一步显现。全年共立案383件,纪律处分352人。五是贯彻为民理念,让全面从严治党直抵“神经末梢”。既斩“黑手”,又治“甩手”,大数据监督检查问责处理259人,立案查处37人。六是加强自身建设,深入推进监察体制改革。按期完成人员转隶和监察委员会挂牌。

在总结成绩的同时,我们还要清醒认识到,当前推动全面从严治党向纵深发展的制约因素和问题还不少,有些问题还很突出。主要是:一些党员干部包括有的领导干部党纪法规观念薄弱,政治纪律和政治规矩意识不牢;有的地方、单位落实管党治党政治责任虚化、空转,存在口号喊在党委、工作还在纪委的问题;有的党员干部“不担当、不作为”“怕出事、不干事”,作风建设“九不”问题客观存在,“四风”问题反弹回潮隐患犹存;基层不正之风和腐败问题仍然易发多发,“蝇贪”“蚁腐”“黑恶”问题时有发生;我市一些基层纪检监察组织还存在监督短板,与新时代、新角色、新形势、新使命、新要求不相适应。对于这些问题,我们要高度重视,认真加以解决。

二、今年主要工作任务

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,是党的纪律检查机关恢复重建40周年,也是我市监察委员会和市纪委合署办公、运行起步之年,新年要有新气象、新作为、新担当。全市纪检监察组织要认真学习贯彻十九届中央纪委二次全会、省纪委十一届二次全会和孝感市纪委六届三次全会精神,不忘初心、牢记使命,重整行装再出发,努力开创全面从严治党新局面。

今年全市纪检监察工作总的思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大战略部署,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,按照上级纪委全会和市委六届四次全会的决策部署,把党的政治建设摆在首位,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,持续推进全面从严治党,持续开展正风肃纪,持续深化监察体制改革,不断巩固发展反腐败压倒性态势,坚决惩治群众身边腐败问题,努力营造风清气正的良好政治生态,建设忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍,为加快建成全省经济发展重要增长点,早日跻身全国县域经济百强县,建设富裕美丽法治幸福新汉川提供坚强保证。

(一)深入推进党的十九大精神贯彻落实

认真学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想。全市纪检监察组织要自觉把践行习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,纳入中心组学习、支部主题党日、“学思践悟群研堂”“岗位练兵在行动”、纪检监察铁军“青年突击队”等活动重要内容,与贯彻落实十九大精神结合起来,与深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与纪检监察干部轮训结合起来,与干部选拔任用、晋职晋级结合起来,实行“凡晋必考”,以考倡学、促学、测学。各级纪检监察组织领导干部尤其是“一把手”要以上率下,发挥“头雁效应”;广大纪检监察干部要学思践悟,真正学出坚定信仰信念、学出纯粹忠诚觉悟、学出强烈责任担当,做到学深悟透做实。市纪委将采取不打招呼方式,不定期对学习贯彻情况进行检查,凡不重视、不落实的,予以严肃问责。

坚决维护党章党规党纪权威。全市纪检监察组织和广大纪检监察干部必须把学习贯彻落实党章作为必修课,把维护党章和其他党内法规作为主要任务,切实加强对遵守党章、执行党纪情况的监督检查,坚决维护党章权威。要牢牢把握党章赋予纪委监督执纪问责的职责定位,持续深化转职能、转方式、转作风,更加聚焦主责主业,更好履行党章赋予的职责。要开展“三转”“回头看”,认真查找“三转”跟进不及时、落实不深入、进展不平衡,上转下不转、内转外不转、明转暗不转、转后又反弹的问题,及时调校,把党内专责监督的拳头攥得更紧。各地党委要加强对纪委“三转”的领导和支持,厘清党委与纪委的角色定位和工作界限。各级纪检监察组织要积极协助党委(党组)推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败工作,在监督执纪问责方面当好党委的参谋助手,推动管党治党主体责任的落实。要开展试点,探索加强对同级党委(党组)履行职责、行使权力情况的监督,强化对“关键少数”的监督。

严格加强对党中央重大决策部署贯彻落实情况监督检查。把开展监督检查作为日常履责重要内容,绝不能仅局限于查办案件,更不能用查办案件替代监督检查。要牢固树立“四个意识”,认真开展对学习贯彻十九大精神情况、执行党的路线方针政策和决议情况的监督检查,加强对党中央和省委、孝感市委、汉川市委重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,决不允许有令不行、有禁不止、打折扣、搞变通,确保政令畅通。

(二)突出抓好党的政治建设

严明政治纪律和政治规矩。把各级党组织和党员干部执行政治纪律和政治规矩的情况,作为执纪监督、审查调查、市委巡察、派驻监督的重中之重,强化监督执纪问责。对任何违背党中央重大决策部署、损害以习近平同志为核心的党中央权威的言行,特别是“七个有之”问题都要迅速、果断、坚决查处;对于那些对党不忠诚、不老实,搞上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,各行其是、阳奉阴违的“两面人”“两面派”,都要坚决剔除。

严肃党内政治生活。会同党委组织部门,加强对《党内监督条例》执行情况的专项检查,重点监督检查各级党组织贯彻民主集中制、开展批评和自我批评、落实“三会一课”和请示报告制度等情况,对弄虚作假、敷衍塞责、阳奉阴违的予以严肃问责。加强对贯彻执行新形势下党内政治生活若干准则情况的督促检查,严肃查处违反准则的行为,决不能让准则成为“稻草人”。加强对各级党组织履行全面从严治党责任情况的监督检查,继续推行“一单一本一账”,强化“双督责双约谈”,对“一把手”念好“紧箍咒”,用好问责利器,做到失责必问、问责必严。对落实“两个责任”不力的典型问题坚决查处,并予以通报曝光。

着力净化党内政治生态。把各级党组织选人用人情况作为日常监督、市委巡察、派驻监督的重点,严把选人用人政治关、廉洁关、形象关,严防“带病提拔”、“带病上岗”。按照“三个区分开来”要求,旗帜鲜明地为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,不让老实人吃亏,不让投机钻营者得利,不让一线干部心寒,不让干事创业者失落。对受到诬告陷害的干部,在一定范围内及时给予澄清,消除负面影响,充分释放纪律审查的正能量。

(三)全面加强纪律建设

扎实开展普纪教育。督促各级党组织把党章党规党纪教育纳入党的思想政治工作和干部教育培训内容,列入各级党委(党组)理论学习中心组学习计划,作为党校、行政学院的必修课。继续打造电视、短信、网站、公众号四位一体的廉政宣传平台,利用各种媒体多维度开展纪律教育。扎实开展第19个党风廉政建设宣传教育月活动,举办市纪委监委“520开放日”活动,推进廉政宣传教育常态化。继续完善干部多元化教育机制,坚持新任领导干部党章党规党纪基本知识测试制度,将教育监督延伸到干部家庭和八小时以外。注重发挥典型案例警示教育作用,以案说纪,用身边事教育身边人。抓好市政府重点项目廉政风险防控工作,准确排查廉政风险,提前介入做好法纪知识宣传。着力推进各地各单位规章制度清理规范细化,将各项纪律条规、作风建设新规深蕴其中。

大力建设“孝廉”“莲廉文化”。大力弘扬忠诚老实、光明磊落、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁的价值观。用中华优秀传统文化、社会主义先进文化和孝廉文化、莲廉文化滋养党员干部的精神世界,着力打造孝廉、莲廉文化品牌,引导广大党员干部注重家庭、家教、家风。创新方式方法开展廉政文化活动,更好地以文化人、以文育人,推动孝廉、莲廉文化枝繁叶茂、四季长青。

切实强化纪律执行。督促各级党委(党组)依规用足用好纪律处分权力,坚持违纪必究、执纪必严,使纪律成为带电的高压线。进一步规范处分决定宣布工作,强化处分决定执行,凡是处分决定,都要在本地本单位党组织会议上宣布,在民主生活会或组织生活会上开展批评和自我批评,增强纪律处分的严肃性、教育性、震慑力。对纪检机关作出的处分决定,受处分党员所在地方和单位党委(党组)要全面及时、不折不扣执行,并及时书面回告受处分党员执行情况。对发生严重违纪违法案件的单位,必须下达监察意见书,督促查找症结、堵塞漏洞、限期整改。做好受处分党员回访教育工作,及时开展思想教育,了解思想状况。

(四)驰而不息正风肃纪

深入落实中央八项规定精神。紧盯“关键少数”,抓牢主体责任这个“牛鼻子”,督促各级党政领导干部发挥“头雁效应”,带头反对特权思想、特权现象,带头转变学风、文风、会风。从严从实贯彻落实中央八项规定及实施细则精神和省委、孝感市委、汉川市委有关规定,督促各地各部门一把手亲自抓、负总责,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。要将违反中央八项规定精神问题列为执纪审查的重点,对不收手、不知止,顶风违纪的党员干部一律从严查处。

从严整治“四风”突出问题。坚持节奏不变、尺度不松、力度不减。密切关注“四风”问题新表现新动向,在反对形式主义、官僚主义上下功夫。配合全市开展向“不作为、不担当”宣战行动,实施“纪律保障工程”,加强监督检查,促进经济发展环境不断优化。坚决查纠一些领导干部爱惜羽毛、回避问题、庸懒无为,对群众反映强烈的问题不重视、不作为、乱作为,一些地方和单位“门难进、脸难看、事难办”,重表态、调门高而行动少、不落实,一些党员干部中存在的作风建设“九不”问题。密切关注各种隐形变异的公款送礼和公款吃喝玩乐、公车私用、私车公养等问题,聚焦乡村基层等重点领域、国家法定节假日等重要节点,强化明察暗访,严肃追责问责,严防享乐主义和奢靡之风反弹回潮。如对不吃公款吃老板、不在本地到外地、不报餐饮报其他等问题要严肃认真处理。

构建作风建设长效机制。进一步健全党委政府主导、纪委监委主督、主管部门主抓的作风治理联动机制,督促职能部门认真履行监管职责,严格执行制定一个方案、查处一批问题、通报一批典型、完善一批制度、提炼一批经验的“五个一”工作机制,推动作风治理不走样、不落空。对落实作风建设专项治理部署安排搞形式、走过场、打折扣的责任单位和责任领导,要严肃问责。坚持问题导向,继续办好“对话一把手”、“作风建设大家评”专栏,发挥社会群众力量,查风险、查不足,抓作风、严纪律。持续加大交叉检查频次和深度,继续强化作风建设问题直查快办机制。坚持作风建设常态化监督检查制度,对重点领域、重点问题开展动态式、不间断的明查暗访。协同有关部门抓好试点,将整治基层大操大办问题与完善村规民约有机结合,抓党风带民风。加强作风建设制度梳理,督促党员干部落实正面清单、明确负面清单,知有所为,知有所不为。积极探索从制度机制上防止形式主义、官僚主义的有效办法,做到纠建并举、堵疏结合。

(五)巩固发展反腐败压倒性态势

始终保持惩治腐败高压态势。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查。对党的十八大后不收敛、不收手,问题线索集中、群众反映强烈,现在重要领导岗位、可能还要提拔使用的领导干部要盯住不放;对那些不在领导岗位或已退休但有严重违纪违法问题的干部,也要一查到底。紧盯重点领域和关键环节,加大对选人用人、审批监管、资源开发、大宗采购、土地出让、房地产开发,尤其是工程招投标中临界点肢解项目、随意变更项目清单等方面违纪违法问题的查处力度。结合基层巡察工作和“扫黑除恶”行动,集中整治扶贫、环保、金融等领域腐败问题,重点打击农村强揽工程等“村霸”行为,严查“蝇贪蚁腐”和吃拿卡要等微腐败。进一步发挥党委反腐败协调小组作用,统筹各方面力量,增强追逃防逃工作合力。继续强化“1+1+1”协作办案机制,整合力量,加强案件突破。在纪律审查调查方面,要多方排查深挖案源,加大线索集中管理和摸排分析力度,不断提升案件调查审查能力和水平。

准确运用监督执纪“四种形态”。坚持“惩前毖后、治病救人”方针,综合运用提醒谈话、批评教育、诫勉谈话等措施,惩治极少数、教育大多数。强化日常监督管理,在运用第一种形态上下功夫,发现苗头就及时谈心提醒、约谈函询,抓早抓小、防微杜渐,使红脸出汗成为常态。改进和完善谈话函询工作,探索“谈话函询+抽查”工作模式,加大函询抽查核实力度,对隐瞒事实、欺骗组织,边谈边犯、边询边犯的,一律从严从重处理。

严格把好案件质量关。正确处理办案质与量的辩证关系,发挥案件查办的政治、社会、法纪等综合效应。在乡镇和市直单位定期组织案件“评查”活动,坚持以事实为依据,以法纪为准绳,严格程序规范,使每一起案件的办理工作都做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规、办案文明,确保办成铁案、办成精品案。建立健全执纪审查、执法调查、审理审查等各环节流程,切实把案件质量严控到每一个环节。压紧压实办案人责任,实行案件质量终身负责制,确保案件质量经得起历史的检验。发挥市纪委监委审理把关作用,强化信访件、案件上报前期审理和执纪到位监督管理,注重案件政务处分配套,筑牢案件质量“铁闸”。坚决守好办案安全“生命线”,全面落实办案安全责任制,严格执行留置场所建设和管理使用规范,确保办案安全万无一失。

(六)持续推动全面从严治党向纵深发展

积极推进市委巡察工作。主动对接省委巡视、孝感交叉巡察。按照工作部署有条不紊开展2018年度市委巡察,今年市委突出对重点贫困乡镇开展巡察。深化拓展重点领域专项巡察,提高发现问题能力和监督效能。坚定政治巡察定位,紧盯被巡察党组织政治立场和政治生态,检查加强党的领导、推进党的建设、全面从严治党、严肃党内政治生活、执行党中央和省委、孝感市委、汉川市委关于扶贫等重大决策部署等情况,把“讲政治”要求贯穿巡察工作全过程。全面运用巡察结果,发挥巡察利剑作用,对巡察工作定期组织“回头看”,对整改处置不力的坚决进行问责。

坚决惩治群众身边腐败问题。进一步加强基层党风廉政建设,坚决查处侵害群众利益的腐败问题,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。要用打老虎的力度打“蝇贪”,对群众反映强烈、性质恶劣的案件实行挂牌督办,对查处不力、问题长期得不到解决的严肃问责。加强信访举报工作,强化信访举报绿色通道,加大“信访举报直通车”和网上举报宣传力度,对群众来信来访来电认真办理、及时回告,不欠“感情账”“纪律账”“经济账”。要把查处群众身边不正之风和腐败问题作为主要任务,重点查处扶贫、教育、医疗、住房、养老、村级财务管理等方面违纪违法问题,对失职失责的党委和纪委实行“双问责”。要把惩治“蝇贪”同扫黑除恶结合起来,建立纪检机关和司法机关联动机制,将治理党员干部涉黑涉恶问题作为整治群众身边腐败问题的一个重点,作为执纪监督、执纪审查和党委巡察工作重点,深挖黑恶势力“保护伞”,对发现的问题线索优先处置,发现一起,坚决查处一起。

助力打好“三大攻坚战”。充分发挥专责监督作用,积极助力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,及时发现影响攻坚战推进的问题线索,加强监督检查,切实体现纪检监察工作的震慑感、存在感,增强人民群众的获得感。要深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项集中治理,严肃查处和纠正贯彻党中央脱贫攻坚决策部署不到位、不落实甚至弄虚作假问题,坚决查处扶贫领域贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等问题。对上级纪委交办的扶贫领域群众举报件,不认真调查处理的,要严肃处理并通报。要加强对碧水蓝天保卫战推进情况、中央环保督查反馈问题整改情况的监督检查,严格实行党政同责追究制。积极会同相关部门,建立健全生态环保领域问题线索移送、联合调查、联动追责制度,形成查处工作合力。要聚焦政府债务、金融风险防控,协调相关部门建立违纪违法案件线索移送机制,加大对金融领域从事或委托从事公务管理人员的监督调查处置力度,同时对防范化解重大风险问题失职渎职以及权钱交易、以权谋私的党员干部予以严惩。

三、全面加强纪检铁军建设

纪委监委机关是党的政治机关,自身建设要求必然更严、标准更高。全市纪检监察组织必须高度重视自身建设,坚持“打铁必须自身硬”,切实把组织建强、把体制理顺、把队伍管好,写好纪委监委合署的第一份答卷。

(一)深入推进监察体制改革

全面理清职责。结合《党章》《宪法》赋予的职能职责,结合国家即将出台的《国家监察法》,结合机构设立和人员分工情况,全面梳理纪委监委机关部室职能职责,盘清职责“家底”,建立健全机关部室职能职责清单,理清“干什么”的问题;根据人员业务专长,优化人员配备,合理摆布力量,定人、定岗、定责,细化分工安排,落实岗位责任,明确“谁来干”的问题;认真落实中央纪委、省市纪委全会精神,科学制定工作目标,明确“干到何种程度”的问题,打牢纪检监察工作基础。

加快深度融合。坚持监察体制改革与纪律检查体制改革相结合,推动监督、调查、处置与执纪监督、执纪审查、案件审理机制深度融合,形成集中统一、权威高效的工作体系,实现对公职人员行使公权力监督的全覆盖。要把思想政治工作贯穿改革全过程,促进转隶人员理念、思想、业务、作风、文化“五融合”,实现编合、心合、力合。坚守一家人、一家亲的理念,持续开展教育引导、思想交流、家访谈心等活动,提升纪检监察干部集体荣誉感、归属感、认同感。加强业务培训,持续开展全市纪检监察干部“春季培训”活动,继续深化“青年突击队”活动,办好“汉川清风”微讲堂,组织纪律审查情景演练,有针对性地开展专题培训,使广大纪检监察干部既成为严格执纪的行家里手,又成为依法办案的专业人才。要继续开展委托培训、党校学习、上派下挂、跟班学习等活动,全面提升纪检监察干部队伍能力素质。

建立完善运行机制。根据改革后的新情况新特点,积极探索执纪监督与执纪审查相衔接、执纪与执法相衔接、执法与司法相衔接的有效运行机制。健全审查调查措施使用审批和监管制度,完善初核、立案、审查调查、同步录音录像及涉案财物查封、扣押、冻结、保管和处置等工作规范,把好事实关、程序关、证据关、法律适用关。要全面试用12项调查措施,重点探索留置措施的审批权限、工作流程和方式方法。探索“智慧监察”建设,大力加强信息化特别是纪检监察内外网建设,建立完善情报信息平台,提高办公办文和审查调查信息化、科技化水平。

(二)切实加强纪检组织建设

推进派驻机构改革试点。优化派出(驻)机构设置,将派驻纪检组统一更名为派驻纪检监察组,并建立派驻监察专员制度,以行使部分监察职能和权限。理顺派出(驻)机构与纪委监委机关内设机构的关系,加快建立派驻机构日常联系、业务指导、干部人事、后勤保障等制度,推进纪委监委机关与派驻机构管理一体化。强化派驻机构履职情况监督,实行派驻机构每半年向派出纪委专题报告驻在单位党组织落实主体责任、严肃党内政治生活等情况的制度,加强派驻机构日常管理,充分发挥“探头”作用。

继续加强基层纪检组织建设。探索在机关、乡镇(街道)设立监察办公室或监察专员模式,与纪委合署办公,推动监察工作全覆盖。充分认识基层纪检组织、纪委委员、纪检委员在推进全面从严治党中的重要作用,把基层纪检组织建设摆在突出位置抓紧抓好。加强对《关于加强基层纪检组织建设的意见》贯彻落实情况的监督检查,加快推进农村、社区和企事业单位基层纪检组织建设,推动基层纪检组织、纪检委员设置全覆盖。继续加强谈心谈话室、乡镇纪检办公场所、村级纪检委员工作室标准化建设,加强基层纪检委员业务培训和联系指导,推动基层纪检组织和纪检委员在纪律教育、信访办理、民主理财、党内监督等方面发挥作用。

(三)坚决打造过硬“铁军”

坚持“全面过硬”,做好干部表率。监察体制改革后,纪检监察干部手中权力范围扩大,社会关注度增强,搞特权、受腐蚀、被围猎的风险也随之加大。对此,纪检监察队伍建设必须坚持“全面过硬、全面从严,初始即严、一严到底”。纪委监委班子成员为纪委监委机关干部做好表率,纪委监委机关干部为全市纪检监察干部做好表率,全市纪检监察干部为党员干部做好表率。班子成员要做好改进作风的“排头兵”,强化政治担当,提升政治能力,带头严格政治纪律、政治规矩,带头严格党风政风,坚持“一线工作法”,认真落实“四个一”联系基层和信访接待日制度。纪委监委机关要把党建贯穿工作始终,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续深化“四个严格”集中教育,锤炼忠诚品质,筑牢思想防线。全市纪检监察干部特别是领导干部要自重、自省、自警、自励,切实在信念过硬、政治过硬、责任过硬、作风过硬、能力过硬、纪律过硬、廉洁过硬、学习过硬等“八个过硬”上做表率,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

完善内控机制,加强权力制约。进一步完善监督执纪问责工作流程,打造标准化流程、标准化文书、标准化规范。进一步修订机关管理规章制度,做到简化制度、优化制度、固化制度,工作有章可循。建立办案说情登记制度,严肃查处打听案情、干扰办案、为相关人员“穿针引线”等违规违纪问题,严防“灯下黑”。严把进人关,严格落实调入干部层报省纪委监委审核备案制度。切实加强干部自身约束和监督,把权力关进制度笼子。加强机关党总支、工会等组织建设,切实发挥在加强机关建设中的主导作用。

发扬“工匠精神”,树立精品意识。坚持高标准、严要求、快节奏,有想法、有做法、有说法,创特色、树标杆、当先进。加强目标责任管理,对重点工作实行项目化管理、方案式操作、捆绑式推进。持续深化“抓班子带队伍促落实”活动,建立完善监督检查、狠抓落实工作机制,定期开展督查,定期通报情况,定期兑现责任,推进各项工作落细落小落实。同时,推进各项工作要注意“上接天线,下接地气”,“头顶天、脚踩地、双手抓两边”,抓一件,成一件,力戒推诿扯皮、虚化空转,力戒官僚主义、形式主义,确保“件件有着落、事事有回音”。

强调刀刃向内,加强自我监督。以自我革命的勇气和“零容忍”的态度,坚决查处有案不立、该查不查、大事化小等问题,坚决清除以权谋私、权钱交易、为黑恶势力充当“保护伞”的“害群之马”,用铁的纪律建强队伍,锻造让党放心、人民信赖,忠诚干净担当的纪检监察“铁军”队伍。同时也要切实关心、爱护、支持执纪执法一线干部,对造谣、污蔑、打击报复纪检监察干部的要坚决查处。

同志们,伟大的时代需要伟大的担当。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在孝感市纪委、汉川市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,务实重行、干字当先,推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争不断取得新胜利,为建设富裕美丽法治幸福新汉川提供坚强保证。

我们坚信,汉川的明天会更好!


分享到:
上一篇:王立山在省纪委十一届三次全会上的工作报告 下一篇:王志在市纪委六届四次全会上的工作报告