汉川纪检监察网欢迎您!
当前位置: 首页 »廉政教育 »廉政文化

纪检人手记:一场培训,让我学习有了目标

发表日期:2021-03-01 14:40   来源:本站   被阅读[0]次

“要系好第一颗扣子。”为期一个星期的岗前培训却已经结束了,但这句话仍在耳边回荡。回忆起这一周的所见所学所思,有困难是必然,但我却始终坚信“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香”。

接收线索、线索处置、初核方法和步骤、呈报立案、调查审查……1月11日,怀着激动的心情,我成为了一名纪检监察“新兵”,却没想到第一天的培训课程——《审查调查案例分析》就给了我一个“下马威”。

“你们知道谈话笔录、询问笔录、讯问笔录的区别吗?”在介绍笔录的环节,余委员向我们抛出了一个问题。

“什么?一个记录谈话过程的笔录就要分这么细吗?都是笔录,能有多大的区别?”这样“找茬”的问题顿时让我一头雾水。

“谈话笔录和询问笔录的区别需要看其是否构成犯罪,询问笔录和讯问笔录的区别则要看其是否立案。”经过细心的“二次教学”,我心中的迷雾才被渐渐拨开。

一周的培训形式多样,最让我映像深刻的莫过于青年纪检监察干部冯好为与我们一起交流“如何尽快进入角色”时的场景。

“树立一个价值观”“做到两个转变”“终极三问”让我们在生动有趣的故事中感悟到纪检监察干部要在主动学习、善于思考,努力实践中成长。

“怎样才算得上是一名合格的纪检监察干部?”这是培训课程上最后的一个交流课题,也是近段时间我在努力寻找答案的一个问题。

“是要拥有强大的政治定力?还是扎实的专业知识?或者是需要超强的学习能力、文字功底、纪法知识?”随着课程的不断推进,渐渐的我明白了,纪检监察岗位是一个“专而全”的岗位,既需要拥有过硬的专业本领,熟练运用监察法、监督执纪工作规则等知识,也需掌握信息写作、新闻宣传、协调沟通等综合技能。本领恐慌随之袭来,让我一时“亚历山大”。

“新入职的干部要懂得吃亏和吃苦,要坚守本分、提高本事,要有钻劲、忍劲,要秉持理想和担当。”就在我一筹莫展,忧心自己能否承担起纪检监察这份神圣的工作时,培训班的最后一课上,胡书记语重心长的话语为我指明了努力的方向,作为纪检监察干部,要做国家发展、民族复兴的“利剑”,就必须永葆忠诚干净担当的本色,不忘初心和使命,才能不负时代赋予我们的使命。

勇立潮头,方知浪高风急;奋勇搏击,方能冲破云雾。作为一名纪检监察“新兵”,要跟上时代的步伐和群众的期许,必须以时不我待、只争朝夕的紧迫感,加强政治学习和业务学习,不断丰富“知识库”,在真信笃行中,把学习成果转化为履职本领,不断解决知识不足、本领不足、能力不足的危机,尽快让自己成为纪检监察工作的行家里手。(罗李寅枫)


0
上一篇:纪检人手记:纪检“新兵”的第一次“实战” 下一篇:纪检人·手记:澄清正名让干部舒心过重阳