汉川纪检监察网欢迎您!
当前位置: 首页 »廉政教育 »廉政文化

纪检人·手记:澄清正名让干部舒心过重阳

发表日期:2020-10-30 10:30   来源:本站   被阅读[0]次

“感谢张书记上次我为澄清正名,也感谢组织对我工作的认可,不仅为我洗清了不白之冤,也为我的家庭扫除了阴霾!让我们能安心陪岳母过一个祥和的重阳节。”10月25日,正陪母亲过重阳的汈东街道办事处纪工委张仁斌收到一条特殊的短信。

这条短信是谁的?事情还得从一封举报信说起。2020年4月28日,刚从疫情防控一线监督检查回来,张仁斌就收到市纪委监委移交来的一封实名举报信,信上反映办事处农业服务中心主任肖彬利用职务之便,私自经营化肥农药店和冒领退休职工补差资金的问题。

敲定初核方案后,张仁斌带领调查组开始了紧锣密鼓地调查。

“老肖是个老实人,工作也是勤勤恳恳,请一定调查清楚,千万不要冤枉了他。”找办事处农业服务中心职工谈话时,职工汪运梅恳切道。

“请放心,我们都是以事实为根据,既不会放过违纪违法者,也绝不冤枉清正廉洁的人。”张仁斌坚定回答道。

调阅工资发放表、找干部职工谈话、实地走访探查……随着调查的逐渐深入,事实逐渐明朗。

原来,肖彬在担任办事处农业服务中心主任的同时,与妻子共同经营着一家化肥农药店,店里各类证件齐全,“以钱养事”的身份符合经营化肥农药店的相关规定,没有发现其利用职务之便谋取私利的问题,也不存在冒领职工退休补偿金的问题。因此,该举报不属实。

“这属于不实举报,你们还要做好‘澄清正名’工作,不能让干部流汗又流泪。”向市纪委监委反馈办理情况时,信访室负责人提醒道。

按照汉川市纪委监委《关于对不实举报进行公开反馈澄清的实施意见(试行)》的规定流程,2020年10月15日上午,汈东街道办事处纪工委召开澄清正名大会,办事处农业服务中心全体党员干部和职工参加。会上,公布了调查结果,引起了干部职工的强烈反响。

“得知有人举报我以权谋私、侵害他人利益,不仅我心里十分委屈,家人也备受煎熬。幸好纪工委查清了事实,为我正名,我一定努力工作,不负组织的一番苦心。”肖彬感激道。

“这个会开的好,不仅给老肖吃了‘舒心丸’,也给我们吃了‘定心丸’。今后,大家伙工作更有干劲了。”看到澄清正名后,重焕精气神的肖彬,老党员朱国祥激动不已。

“一直以为纪工委就是‘找茬’、处理人的,没想到还这样暖心,主动站出来为‘清白’干部撑腰。”对纪检工作有所“误解”的职工严向军顿时转变了自己的看法。

看着这条来自肖彬的短信,想到那日澄清正名大会的场景,张仁斌既欣慰又感责任重大。作为新时代的纪检监察干部,不仅要当好“铁包公”,严肃监督执纪问责,还要当好“暖心人”,为受到错告、诬告的党员干部澄清正名、消除顾虑,旗帜鲜明的为担当干事者保驾护航。(张盼)

0
上一篇:纪检人手记:一场培训,让我学习有了目标 下一篇:手记:一个纪检人的执着
【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】 【返回首页】