汉川纪检监察网欢迎您!
当前位置: 首页 »廉政教育 »廉政文化

手记:一个纪检人的执着

发表日期:2020-06-16 11:03   来源:本站   被阅读[0]次

庚子鼠年,新冠肺炎疫情来袭。全国都在抗疫,紧邻武汉的马口镇严山村也不例外,且看马口镇纪委委员、严山村委副主任严新建如何“战疫”。

未雨绸缪急,身负骂名也无怨,甘当“吹哨人”

“为了严山村父老乡亲的生命安全,必须封村。从今天开始我就守在村门口,即使骂我也认了 。”武汉的新型冠状病毒感染的肺炎正在发酵,腊月27(1月21日)晚,马口镇纪委委员、严山村委会副主任严新建在认真分析研判形势的基础上,在村两委研究工作时提出,虽然上级还没有对村施行封控措施,但为了严山村群众的生命安全,要对全村进行封闭管理。然后,他就身体力行,头戴小红帽,身穿红马甲,将自己的小车开到村大门口进行封堵,从腊月28(1月22日)至今一直坚持给村民“站岗”。

对此,村党支部是支持的,但仍有部分村民不理解。此值新年,正是欢乐团圆时,有人认为严新建多此一举,妨碍他们出入,有人甚至直接骂他是“苕货”,撕破脸扯皮的。但他只有苦笑,耐心讲传染病的危害,讲隔断封闭的好处。为了起到警示作用,他带头戴上了口罩。同时在严山村微邻里群推送关于病毒传染的相关内容,警醒村民要认真对待传染病,特别是从武汉返乡的村民,他呼吁他们不要出门。此举让他背上了骂名,成了许多村民眼中“坏干部”。

身先士卒忙,披星戴月斗志憨,苦也当作甜

早春时节,气候依然寒冷,天气变化莫测。严新建依然在防疫岗位上坚守着,上门宣传,驻守卡口,摸排武汉返乡人员,给村民测体温,做后勤保障,他样样都干。他说:“疫情就是命令,我是党员,又是村干部,我得听从命令往前冲。”

在村党支部领导下,他积极做好宣传思想工作,把政府的命令、通告及时传达下去,让群众知晓病毒的危害,配合政府做好自我隔离,结合工作队的上门摸排,切实做到早发现、早隔离、早治疗,从源头上阻断传染源,做到发动群众,联防联控,严防死守,外防输入,内防输出。

严山村从武汉返乡的人员有2人发热送卫生院后被确诊为新冠肺炎,其家人都被集中隔离,密切接触者也都集中隔离。在这个工作中严新建全程参与,在确诊人员及其密切接触者返家后作居家隔离后,村党支部安排了专人值守,防止其人员出入,严新建每天都不定时检查情况,安排做好物资保障,心理疏导工作,促使安心隔离,万无一失。

笑看风云收,村民平安慰党心,愿作纪检人

从严新建的微信朋友圈可以看到,从1月22日起,都是抗疫之声。从提醒村民注意事项,到政府各个命令消息,让人感受到了一个共产党员的拳拳赤子之心。他每天的日常除了防控就是抗疫。

整个疫情防控期间,严山村的防控工作在上级的坚强领导下,各项工作有条不紊开展。除去武汉返乡的感染者确诊病例外,其他无新增病例感染,这是村党支部的领导有力的结果,是群防联控的结果,更是严新建这个“铁面无私”的结果。正如期间某天严新建微信发声:“我是纪检委员,干的就是得罪人的活,只要能确保大家的生命健康安全,即使挨些骂,我也会坚持。”

“目前,疫情虽然有所缓解,但疫情防控工作仍不可大意,‘六稳、六保’、脱贫攻坚、乡村振兴等工作也迫在眉睫,我要发挥纪检委员‘监督哨’的作用,做好贴身监督、跟进监督和全程监督,为打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚攻坚战贡献自己的力量。”对未来,严新建充满信心。(汉川市马口镇纪检委员 田泽爽)

0
上一篇:纪检人·手记:澄清正名让干部舒心过重阳 下一篇:浪淘沙——祖国颂
【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】 【返回首页】