汉川纪检监察网欢迎您! 时间加载中…… 发送到电脑桌面
当前位置: 首页 » 廉政新闻 » 公示公告 »

关于在全市纪检监察系统开展“家风家训大家谈”征文和作品征集活动的通知

发表日期:2016-08-03 08:42:41   来源:本站   被阅读[]次
 

各乡镇场办事处、开发区纪委(纪工委),市直各单位纪检组,市纪委监察局各派驻(出)机构,委局机关各部室:

为培育和挖掘优秀家风家训文化,在纪检监察系统营造良好家风,引导党风政风民风向善向上,按照《“学党规、守纪律、树形象、作表率”主题教育活动实施方案》的部署安排和孝感市纪委要求,市纪委监察局决定在全市纪检监察系统开展“家风家训大家谈”活动。现将活动有关事项通知如下:

一、活动主题

弘扬优秀传统文化,培育文明廉洁家风,发挥家风、家训对廉政文化建设的促进作用,推进廉政文化进家庭。

二、参加对象

全市纪检监察干部

三、活动内容

(一)讲家风故事。在全市纪检监察干部中开展“好家风故事”征文活动。紧扣家风主题,围绕家庭教育中和谐、孝道、劝学、劝善、勤俭、廉洁、励志、修养等方面撰写故事,要求积极向上,主题鲜明,语言精炼,富有内涵。征文稿件要以小见大,以第一人称叙述讲故事的手法,强调故事性、可读性和启示性,体裁不限,每篇字数在1500字以内。

(二)晒家规家训。在全市纪检监察干部中征集“家规家训”资料。比如书籍、书信、族谱、书法作品、雕刻等。要求紧扣家规家训要求,内容积极健康,既能够反映我国传统美德,又要符合社会主义核心价值观的要求。可以是祖上代代相传的家规、家训、格言,可以是父母对孩子影响最大的一个词或一句话,也可以是家庭对子女的期望等。作品内容要真挚朴实、语言精练、内涵丰富,既可以是祖辈传承下来的,也可以是新创作的,文体、字数不限。祖辈传承的附影印件,新创作的必须为原创。

四、活动步骤

(一)集中报送阶段(81日—815日)。全市各级纪检监察组织要广泛宣传发动,鼓励纪检监察干部积极参与。各乡镇场办事处纪委(纪工委)、市直单位纪检组、市纪委各派驻(出)机构,委局机关各部室至少报送1篇“家风故事” 和“家规家训”作品。应征作品电子文档发送市纪委案管室(电子邮箱:hcsjwxjs@163.com),标题注明“家风家训大家谈”字样。所有来稿须注明作者姓名、工作单位及联系电话。集中报送阶段结束后,各地各单位有优秀作品的,可继续报送,时间持续到今年年底。

(二)评审阶段(816日—818日)。在各地各单位报送作品的基础上,市纪委监察局组织评审小组,对作品进行评审。

(三)展播阶段(819日—830日)。征集评选活动后,市纪委择优进行集中宣传展示,在汉川纪检监察网、及有关媒体设置专栏进行宣传,优秀征文和作品向省市媒体推介,增强社会影响力。

四、工作要求

1.要高度重视、广泛动员、精心组织,按时集中报送作品,保证征集活动有序推进、扎实开展。

2.要对征文稿件和作品进行审核,保证征文原创性,家规家训影印资料真实性,杜绝抄袭和网上下载。

3.要利用报送的“好家风”典型事例,加大本地本单位党员干部道德修养和廉洁从政教育,扩大教育成效,促使广大纪检监察干部带头“立家规、传家训、树家风”。

                                         

                                     中共汉川市纪委办公室      

                           201681

上一篇:关于严明中秋国庆期间有关纪律要求的通知 下一篇:关于重申端午节期间有关纪律要求的通知