汉川纪检监察网欢迎您! 时间加载中…… 发送到电脑桌面
当前位置: 首页 » 工作之窗 » 纪律审查 »

2015年全市纪检监察组织纪律审查工作情况通报

发表日期:2016-02-22 15:49:05   来源:本站   被阅读[]次

 

2015年,在孝感市纪委和市委的坚强领导下,全市各级纪检监察组织认真贯彻全面从严治党的战略部署,认真履行监督责任,坚持把纪律挺在前面,准确把握监督执纪“四种形态”,纪律审查工作取得了较大成绩。2015年,全市纪检监察组织共受理信访举报469件,初步核实违纪线索431件,立案256件,结案254件,处分254人。其中委局机关自办案件117件,涉及副科级以上干部34人,采取“两规”措施4人,移送司法机关处理7人,挽回经济损失1205万元。立案数、自办案件数、挽回经济损失数均创历史新高。查办案件总数居孝感市第一位。主要有以下五个方面的特点:

一、保持高压态势,坚决遏制腐败蔓延势头。坚持无禁区、零容忍、全覆盖,坚定不移反对腐败,坚决纠正违纪行为,正风反腐力度进一步加大。2015年,全市纪检监察机关初核成案率、立案数、结案数以及处分人数,分别同比上升20.2%、44.6%、41.1%、41.1%。坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,查办严重违法违纪案件与查处发生在群众身边的“四风”相结合,不断释放从严执纪的强烈信号。全年立案查处乡科级干部34人,同比增长142.8%;查处基层“小六长”(即站长、所长、校长、院长、庭长、村长)125人,同比增长78.6%。严肃查处了市开发区财政分局原局长熊新华、市公安局副局长吕永涛、市交通局副局长刘启华等典型案件。坚持“一案双查”,先后对38名责任领导进行问责追责。

二、狠抓中央八项规定精神落实,持之以恒纠正“四风”。坚持抓具体问题,对公款吃喝、公款送礼、公款旅游、违规收受礼品礼金、滥发津补贴、公车私用、违规操办婚丧喜庆事宜等问题坚决纠正、严肃查处、严格追责。坚持抓关键节点,每到元旦、春节、“五一”、端午、中秋、国庆等重要时间节点,都组织专项检查、巡查暗访。建立举报奖励制度,鼓励群众随手拍举报“四风”问题,汇聚群众监督正能量。对违规违纪行为及时点名道姓公开通报曝光,强化警示教育效果。全市查处违反作风建设规定的典型问题165起,处分165人,市纪委印发通报7期,通报典型案例56起。

三、坚持挺纪在前,发挥监督执纪问责综合效应。强化纪严于法、纪先于法、纪法分开的执纪理念,做到全面严格执纪。坚持抓早抓小、动则辄咎,对倾向性、苗头性和轻微违纪问题及时谈话函询,教育提醒党员干部时刻守住纪律底线,全年组织开展谈话函询16人,谈心提醒93人,诫勉谈话46人,组织处理14人。坚持快查快结,纪律审查重点盯违纪问题,涉嫌犯罪的及时移送司法机关依法处理。坚持惩前毖后,治病救人,准确把握监督执纪“四种形态”,综合运用纪律处分和组织处理手段开展执纪工作。2015年,全市给予撤职以下轻处分的203人,占受处分总人数的79.3%。

四、紧盯巡视反馈问题,加大问责追责力度。针对省委巡视组移交问题线索和反馈意见中涉及的有关具体问题,建立专门的问责台账,安排工作专班,逐项核实,严格问责追责。做到凡是违反党纪政纪的,一律追究纪律责任;凡是单位违反财经纪律,挤占、挪用、滞留、骗(套)取专项资金的,一律追责;凡是低价征用出让土地,给国家和集体造成损失,侵害群众利益的,一律追责;凡是工作失职,造成不良后果或较坏影响的,一律追责;凡是整改不积极,行动缓慢的,一律追责。通过问责追责,促进问题整改到位;通过处理突出问题,巩固巡视成果。全市共问责追责96人,其中:正科级干部10人,副科级干部14人。

五、突出改革创新,增强反腐败工作合力。开展委局机关内设机构第二轮改革,单独设立案件监督管理室,加强纪律审查工作规范化管理。建立完善乡镇办案协作区工作机制,全年组织开展协作办案10起,乡镇纪委办案数量136件,同比增长47.8%。不断拓宽线索来源渠道。注重从信访举报、巡视巡查、在查办案件、执法监察、专项治理、公检法和审计机关移送案件以及媒体和网络舆情中发现案件线索。充分发挥反腐败协调小组的作用,加强与组织、审计、公安、检察、法院等部门的联系沟通,建立健全相关线索移交和沟通协作机制,发挥各自优势,形成办案合力。2015年,市委反腐败协调小组成员单位相互移送案件线索41条。按照“天网”行动要求,统一步调,密切配合,切实抓好追逃追赃工作。3名外逃人员在年内全部归案,其中1名为中纪委重点督办对象。

2016年,全市纪检监察组织要按照今年各级纪委全会的统一部署,严格贯彻执行新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,以监督执纪的“四种形态”为要求,坚持把纪律和规矩挺在前面,不断加大纪律审查工作力度,进一步强化不敢腐的氛围,为汉川经济社会发展提供坚强的政治保证和纪律作风保证。一是要继续保持惩治腐败的高压态势。坚持反腐力度不减、节奏不变、尺度不松,无禁区、全覆盖、零容忍,形成持续震慑,防止换届之年办案力度下降和减轻。二是要突出纪律审查重点。紧紧围绕农村集体“三资”管理存在的问题、损害群众利益的不正之风和腐败问题、工程建设领域权钱交易问题、招投标过程中串标、围标问题、违反换届工作纪律的问题等强化纪律审查工作,增强办案效果。三是要创新纪律审查方式。切实加强乡镇分区协作办案,建立异地交叉办案机制。充分发挥反腐败协调小组作用,建立反腐败协调追责问责机制,增强反腐败工作合力。

上一篇:汉川一季度立案121件 查处科级干部14人 下一篇:汉川市交通局党组成员、副局长刘启华接受组织…