汉川纪检监察网欢迎您! 时间加载中…… 发送到电脑桌面
当前位置: 首页 » 工作之窗 » 作风建设 »

建立“1234”工作机制 促进“两个责任”落地生根

发表日期:2014-12-22 10:29:17   来源:本站   被阅读[]次

今年以来,我市建立健全台账管理、压力传导、责任清单和工作督办等落实机制,推动党风廉政建设“两个责任”落地生根。

一是建立一套台账,让“两个责任”有迹可寻。推行落实“两个责任”痕迹化管理,建立“书、账、册”一体的党风廉政建设责任制台账管理制度。年初,各级党组织层层签订党风廉政建设责任书,党委(党组)、纪委(纪检组)认真记录落实党风廉政建设主体责任和监督责任年度工作台账,领导班子成员如实记录党风廉政建设责任制年度履责手册。党委(党组)主要负责人及其他班子成员对所承担的党风廉政建设具体责任行为进行“签字背书”,做到责任明确,追责有据。

二是组织“两个谈话”,让压力层层传导。通过“约谈+访谈”,让各级党委、纪委明责清责。8月10日,市委召开五届六次全会,主要领导就落实党委主体责任,与各乡镇场办事处和市直单位党委(党组)书记分别进行了集体约谈;随后,通过一对一谈话,与30余个乡镇和市直单位“一把手”进行了重点约谈。8月底,由市纪委7名常委带队,以问题为导向,对全市各地各单位落实党风廉政建设“两个责任”情况进行巡查,专题约谈党政一把手、纪委书记(纪检组长),做到责任单位全覆盖,切实将责任和压力传导到位。同时,组织开展落实“两个责任”电视访谈活动,从10月27日开始,在市电视台新闻栏目开设“书记话责任”专栏,分别邀请15个重点乡镇和市直单位的党委(党组)书记、纪委书记(纪检组长)就落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任谈认识、谈体会、谈措施,宣讲“两个责任”,作出履责承诺。

三是完善“三个清单”,让“两个责任”落地生根。今年10月份,市委出台了《关于落实党风廉政建设党委主体责任纪委监督责任的实施意见》,分三个层面明确了党委的16项主体责任,其中领导班子集体责任5项、主要负责人第一责任6项,班子成员分管范围的领导责任5项;纪委监督责任5项及12项保障措施。为了让“两个责任”更加具体化、条目化,市委分别制定了党风廉政建设市委集体责任清单、市委班子成员个人责任清单、纪委监督责任清单等三份清单,将市委主体责任细化为5个方面23条内容,市委书记第一责任细化为7个方面21条内容,其他班子成员的个人责任细化为6个方面20条内容的共性责任以及不同条目的个性责任;纪委监督责任细化为7个方面32条内容。同时,以市级清单为模板,督促各级党委(党组)、纪委(纪检组)结合实际,也对应制定责任清单。责任清单厘清了责任边界、明确了责任内容,构建了全链条、闭环式的‘两个责任’落实体系,确保‘两个责任’落到实处。

四是开展“四项督办”,促“两个责任”全面落实。开展落实“三转”工作督办,市纪委监察局清理参与的议事协调机构104个,保留9个。聚集监督执纪问责,各乡镇和市直单位纪委书记、纪检组长明确职责分工,专司纪检监察工作。开展作风建设情况督办,督促各级党委、纪委加强“四风”突出问题治理,组织开展治理“升学宴”、办公用房清理、乡镇干部走读等“十大专项整治”。开展查办案件工作督办,督促各级党委、纪委围绕民生问题、作风建设、发生在群众身边的腐败问题查办案件,解决损害群众利益的突出问题。1-11月,全市查办案件147件。开展“两个责任”问责督办,推行责任双报告制度,要求年底前,各级党委及其主要负责人以书面的形式,向上级党委报告落实主体责任情况,各级纪委以书面形式向同级党委和上级党委报告落实监督责任情况。对党委及其领导班子成员落实主体责任不力,报告内容失实,以及党风廉政建设责任制考核排名靠后、社会满意度调查较低的,按照有关规定予以问责;对纪委(纪检组)有问题不制止、不查处、不报告,敷衍塞责、不抓不管的,追究其监督不力责任。目前已开展“两个责任”问责3起4人。



上一篇:反"四风"过"廉"节:重申纪律要求 丰富举… 下一篇:汉川“随手拍”、“联手抓”、“媒体督” 三…