汉川纪检监察网欢迎您! 时间加载中…… 发送到电脑桌面
当前位置: 首页 » 工作之窗 » 作风建设 »

汉川“随手拍”、“联手抓”、“媒体督” 三管齐下揭开“四风”隐身衣

发表日期:2014-12-22 10:27:14   来源:本站   被阅读[]次

今年以来,针对“四风”问题的新情况、新问题,汉川市纪委打出组合拳,发动群众“随手拍”、协调部门“联手抓”、公开问政“媒体督”,三管齐下,揭开“四风”隐身衣,让“四风”问题无所遁形。截至目前,先后组织开展明察暗访59批次,印发通报12期,查处“四风”问题145起,涉及党员干部146人,给予党纪政纪处分69人,组织处理77人。

一是发动群众“随手拍”。公款吃喝转入私人会所或内部食堂、公款送礼电子商务卡、预付卡花样翻新……“四风”问题日渐隐蔽,纪委监督点多面广,作风问题发现认定难。汉川市纪委采取发动群众对干部作风问题“随手拍”,拓宽纪委“视听”、延伸纪委监督的手臂来破解这一难题。市纪委开通“川城清风”微信公众号、向社会公布举报邮箱、举报电话,设立举报箱,群众发现干部作风问题,用手机拍照或视频拍摄,及时发送至市纪委微信公众号或其他举报受理平台,市纪委组织专班,对群众举报的问题及时进行调查核实和查处。对举报属实的一律定性为顶风违纪,对当事人从重处理,并追究单位主要负责人和分管领导的责任,给予举报人现金奖励。9月9日上午,市物价局司机跟随工作人员下乡开展农资价格调查时,中途擅自驾车回家,接其父亲和侄儿到信用社领取侄儿的低保费,被群众拍照、举报,汉川市纪委查实后,该司机受到行政警告处分。目前,汉川市已对群众举报查实的18个问题的当事人给予党纪政纪处分,并给予举报人8400元奖励。

二是协调部门“联手抓”。针对纪检监察部门在纠风正纪过程中力量相对不足、覆盖面不广、涉及领域不宽的实际,汉川市纪委转变思路,变一家单兵作战为相关部门联合作战。 围绕党员干部工作日午餐饮酒、乡镇干部“走读”、在岗、守岗、爱岗不到位、干部之间相互送礼、相互吃请、相互娱乐等现象以及滥发津补贴、公款购节礼等方面问题,汉川市纪委组成联合暗访工作专班,制定工作方案,实现市直单位和乡镇场全覆盖,每个组明确一名科级干部负责,2—3名专业人员参加,各组暗访情况一天一汇报,有效提高了暗访工作效率。市政务服务中心市地税局窗口工作人员龚利华在岗位上玩手机游戏被检查组发现,第二次联合暗访组暗访时又发现其上班迟到,受到行政警告处分。市开发区大路村村委会主任侯大中工作时间与社会人员打麻将,被联合暗访组发现,受到党内警告处分。

针对部分单位在落实财经纪律方面存在大手大脚,违规开支、违规发补助,而且手法隐蔽、不易发现的问题,汉川市纪委坚持逆向思维,从源头找问题,采取查账和发票“倒查”相结合的方式,组织国税等部门,对城区中百仓储、武商量贩、其鑫超市等大中型超市的对公大额税票进行抽查;组织财政、审计等部门,对各单位近一年来的“三公”支出票据进行检查,从源头上查找和发现违纪违规问题。市环保局违规发放春节物资42005元,违规购买烟酒和土特产53981元,分管财经副局长陈文斌受到行政警告处分。市水利局水政监察大队自立项目发放干部职工春节物质补助、工会补助等共计99400元被通报批评,主要负责人陈砚文受到纪律处分。

三是公开问政 “媒体督”。今年4月,汉川市将开办7年的政风行风热线升级改版成“电台问政”,通过电台记者提前暗访,局长上线现场播出,电视台汉川新闻栏目跟踪报道整改落实情况的方式,打造电台、电视、网络“三位一体”的监督平台。新版政风行风热线开播以来,已有教育局、民政局等30多个单位上线,现场接听热线电话102个,现场解答问题70余个,线下解答20余个。日常收到的来信、来电、来访等,以转办函的形式督办,群众满意率98%。

7月29日和10月30日,在汉川电视台演播厅举办首场“聚焦热点,关注民生”电视问政,8家单位主要负责人在电视台公开接受问政,对群众反映强烈的8个问题予以曝光。问政结束后,市电视台对8 家单位整改落实情况进行追踪报道,向社会予以公布。市人社局机关事业养老保险局清退违规资金50余万元;市交通局投入150余万元,对村级公路破损严重的5个村进行维修;市人民医院、市中医院对违规收费项目、事项予以取消或调整;市民政局对全市低保对象进行核查,取消不符合低保对象300余户。在媒体的监督下,群众反映强烈的问题都得到及时解决。


上一篇:建立“1234”工作机制 促进“两个责任”… 下一篇:汉川市纠风办关于2014年度民主评议政风行…