汉川纪检监察网欢迎您! 时间加载中…… 发送到电脑桌面
当前位置: 首页 » 廉政教育 » 以案警示 »

“借鸡生蛋”的南柯梦——福建省建瓯市供电公司原总经理助理章建峰违纪违法案件剖析

发表日期:2014-10-29 16:54:37   来源:中央纪委监察部网站   被阅读[]次

福建省建瓯市供电有限公司原总经理助理章建峰,总能把握住别人不能轻易获得的机遇。为获取高额利差,他打起了“借鸡生蛋”的歪主意,利用手中职权,将自己掌管的200多万元公款“借”出,以高息转借他人从中牟利,最终落得“鸡飞蛋打”的下场。

高额“利差”,他自认找到发财的捷径

章建峰是单位同事公认“脑子最灵光”的人。

刚刚参加工作时,章建峰在建瓯市电力公司勤勤恳恳。除此之外,他工作起来还透着一股灵气,清晰的思路总能让他在工作中事半功倍。

章建峰还善于发现和把握机遇。

市电力公司下属的一家电木粉厂面临倒闭,没有人敢接手。可没想到,大家眼中的“烫手山芋”,章建峰偏偏将它看成是商机。他果断承包了这家电木粉厂,在工作之余外出学艺,还真就很快掌握了电木粉生产工艺,成功赚取了他人生的第一桶金。

章建峰的“聪明”让单位同事刮目相看,领导对他也格外重视。

智慧加能力,顺理成章,章建峰的事业一帆风顺,先后被任命为建瓯市供电公司房道供电所所长、供电公司送电部主任、供电公司总经理助理,负责过供电公司电力物资的采购、仓储、配送等重要工作,分管过该公司下属集体企业永兴电力技术服务公司、辉煌电力建设安装工程有限公司的电力物资业务。

伴随着鲜花和掌声,章建峰的“聪明”和“自负”也在一同滋长。他总有想要达到的更高目标,对金钱也总有满足不了的欲望。

2003年,一位朋友因为急需用钱,向章建峰借款30万元,并承诺半年还款,月息高于银行水平。半年之后,朋友来还款,扣除本金,利息款有4.5万元。一次普通的借款,又让章建峰动起了脑筋,“通过放贷收取高额利差,这倒是一个轻松赚钱的好门路”。

此后,一向大胆的章建峰通过房产抵押贷款、透支银行信用卡、向亲戚朋友低息借款等方式筹集资金,用于高息放贷,其资产也如滚雪球般地快速增大。

“借鸡生蛋”,他将公款“借”出放贷

钱越赚越多,章建峰的欲望也越来越大,他觉得通过抵押、借款所能筹集到的资金毕竟有限,他开始渴望能拥有更大的资本去运作。

终于,“聪明”过头的章建峰,盯上了单位的公款。

章建峰决定先拿手头分管的永兴电力技术服务公司、辉煌电力建设安装工程有限公司试水,看能不能通过多报、虚报资金来设立小金库,这样不仅方便自己的开支,同时也为下属们谋些“福利”,便于联系上级、下级的“感情”。

之后,章建峰交代永兴电力技术服务公司办公室干事郭某,在报销公司搬运费、运输费时虚报费用,并将多“赚取”的钱存入小金库,供章建峰日常开销及违规发放补贴使用。从2011年7月至2013年1月,章建峰和郭某共虚报冒领20余万元。

吃惯了鱼的猫儿总会想着偷腥。

看着永兴公司、辉煌公司上千万的资金趴在账上不动,章建峰心里痒痒,如果能将这些钱“借”出来放贷,肯定会有不小利差,可如何才能名正言顺地将钱“借”出来呢?

2011年底,建瓯绿硒生态园老板陈某因资金紧张,想向章建峰借款40万元周转,利息3.3分。章建峰考虑到陈某在当地有较多资产,借款周期也不长,风险不大且可控,于是就答应帮助借款。

章建峰找到与永兴电力技术服务公司有业务来往的正清电力设备有限公司老板林某商量借款给陈某的事宜。林某说正清电力设备有限公司资金很紧张,正打算向永兴公司提前预支些货款。章建峰一听暗自高兴,他故作为难状,称公司账上是有钱,但是支付款项要经过市供电公司领导层层审批,很麻烦,需要自己多“活动”。林某于是主动提议,以材料预付款的名义将50万元转入正清电力设备有限公司,其中10万元给林某使用,40万元借给陈某使用,这样正清电力设备有限公司和陈某的资金紧张问题就都解决了。

章建峰交代永兴电力技术服务公司的会计立即办理转账付款手续。看着动用这么大笔的资金,却没有市供电公司总经理的审批,该会计有些犹豫,但在分管领导章建峰呵斥与催促下,还是将50万元转出去了。

正清电力设备有限公司资金紧张的问题解决了。林某如约将40万元借给章建峰放贷,而章建峰通过这笔钱,每月收息1.32万元。看着靠权力生出的外财,章建峰好不得意。

“聪明”过头,他最终落得“鸡飞蛋打”

2012年,建瓯市长途汽车站附近的一家店面因业主急需用钱准备低价出售,章建峰想要接手。双方经协商,业主同意该店面以310万元价格转让给章建峰。章建峰临时筹借了钱款将店面盘下,然而,临近借款归还日期,却仍有150万元欠款归还不上。章建峰又动起了永兴电力技术服务公司的脑筋。

当时,由于永兴电力技术服务公司部分临时聘用人员按照有关规定,不能在该公司领取工资,市供电公司经过研究决定,为这些聘用人员统一找一家公司挂靠,然后由永兴电力技术服务公司将他们的工资、保险金等费用转到挂靠的公司进行支付。此外,永兴电力技术服务公司每年还将单独付给挂靠公司一笔挂靠管理费。章建峰就从这儿看到了欠款缺口的着落。他琢磨着就成立这么一家挂靠公司,然后以预付工资的形式先转150万到挂靠公司,一来解决燃眉之急,二来每年还能顺便赚取不菲的挂靠管理费。

之后,章建峰以朋友何某妻子的名义注册了潜能电力设备有限公司,并“自编自导”了整个流程,约定由潜能电力设备有限公司承包电能表辅助校验、货物装卸、仓储门卫等劳务工作,然后按照劳务费用的13%收取管理费,永兴电力技术服务公司按照一定比例预付承包费用。

2012年7月,在章建峰操作下,永兴电力技术服务公司以预付劳务费的名义将210万元转账至潜能电力设备有限公司。很快,章建峰还清了购买店面的借款,此外,他每年还将得到近10万元的挂靠管理费。

可是,挂靠管理费还没有拿到,章建峰就出事了。

2012年9月,一封反映章建峰挪用公款的举报信摆在了建瓯市纪委的桌上,对章建峰的调查随即展开。章建峰害怕了,他主动归还了挪用的资金,上缴了非法所得。然而,一切已于事无补。

2013年11月,章建峰因挪用公款,被建瓯市人民法院判处有期徒刑3年,缓刑4年。2014年1月,章建峰被开除党籍、开除公职。

误了前程、丢了幸福,“借鸡生蛋”最终也只是南柯一梦。(闻达 刘辉)

编后

分管领导一句话就能调动公款随意支出,此案中相关公司的监管机制缺失可见一斑。失去监管,分管领导一言独重的行权方式,致使财务人员形成“不唯规、不唯法、只唯上”的思维定势,视国家财经纪律和财务制度如无物。正因如此,章建峰为了获取高额“利差”,不惜铤而走险,甚至注册挂靠公司,一次次挪用公款“借鸡生蛋”。

铲除挪用公款“借鸡生蛋”之类腐败的土壤,要针对资金管理的漏洞和薄弱环节入手,建立健全责权清晰、规划明确、上下协调的企业资金监管机构和统一有效的监管机制,切实把企业资金管理纳入法制化、规范化的轨道,用完善的制度规范权力运行,用严格的程序规范从业行为。

防止资金管理权的失控和失范,还要加强对制度执行情况的监督检查,审计、财税部门要加强对企业资金运行的监管,纪检监察机关要与有关部门密切配合、形成合力,加大对制度执行不力的处罚和责任追究力度,有效震慑腐败分子,及时铲除腐败土壤。

培育良好的制度环境,更要将廉洁文化融入企业管理,形成企业精神和行为规范,特别要以企业财务人员为重点,深入开展廉洁教育和法制教育,强化企业财务人员在资金管理、处置方面“不唯上、只唯规、只唯法”的法制意识。

法条链接

《中华人民共和国刑法》第三百八十四条

国家工作人员利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用公款数额较大、超过三个月未还的,是挪用公款罪,处五年以下有期徒刑或者拘役。

(相关司法解释)挪用正在生息或者需要支付利息的公款归个人使用,数额较大,超过三个月但在案发前全部归还本金的,可以从轻处罚或者免除处罚。给国家、集体造成的利息损失应予追缴。挪用公款数额巨大,超过三个月,案发前全部归还的,可以酌情从轻处罚。

《中国共产党纪律处分条例》第九十四条

党和国家工作人员或者受委托管理、经营国有财产的人员,利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动,或者进行营利活动,或者超过三个月未还,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》第五条第一款

国有企业领导人员应当忠实履行职责。不得有利用职权谋取私利以及损害本企业利益的行为:个人从事营利性经营活动和有偿中介活动,或者在本企业的同类经营企业、关联企业和与本企业有业务关系的企业投资入股。


上一篇:公权变身"摇钱树"——陕西省渭南市住房和城… 下一篇:触碰红线的苦涩——湖北房县违规建设豪华办公…