汉川纪检监察网欢迎您! 时间加载中…… 发送到电脑桌面
当前位置: 首页 » 廉政新闻 » 廉政要闻 »

对“变味”“升学宴”“谢师宴”说不

发表日期:2019-07-16 09:04:43   来源:本站   被阅读[]次

“小刘,听说你家孩子考得不错,恭喜你,但你现在是监察法的监察对象,不能‘任性’办‘升学宴’、‘谢师宴’,必须严格遵守中央八项规定精神……”7月15日,汉川市纪委监委派出第三纪检监察组组长成锋摸清各监督单位党员干部和公职人员子女参加高考、中考情况后,对发现的苗头性、倾向性问题,及时约谈提醒。

随着高校录取通知书的陆续发放,又到违规办宴歪风的易发高发期,针对监察体制改革之后,监督范围扩大的实际,市纪委监委坚守监督首责,紧盯升学季节点,及时制发关于重申严禁违规操办“升学宴”“谢师宴”有关纪律的通知,将党员干部和监察对象同步纳入监督范围,打出“摸底+提醒”、“明察+暗访”、“问责+通报”的组合拳,严防“升学宴”“谢师宴”跑偏变味。

市各级纪检监察组织通过发公开信、发送短信、集体约谈等方式,重申“五个严禁”,为全市党员干部和公职人员划出“红线”。组建作风建设交叉检查专班,采取明察暗访、专项检查、随机抽查等方式,深入基层单位和宾馆、酒店、食堂,严查“只收礼不宴请”及分批次、多地点等方式操办“升学宴”,借机收受礼品礼金等行为。同时,公开举报电话,畅通微信举报平台,鼓励群众监督举报,织密狠刹违规办宴歪风监督网。

市纪委监委相关负责人表示,对违规操办和参与“升学宴”、“谢师宴”者“零容忍”,发现一起、查处一起、曝光一起,对因监管不力导致本地本单位党员干部发生违规操办“升学宴”、“谢师宴”问题的,实行“一案双查”,严肃追究相关责任人的责任,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

 “谢师在于心,各位家长,感谢你们的盛情邀请,但不能因违规‘宴’使真挚的师生情谊变了味。”参加完单位组织的谈心提醒会,签订不参加“谢师宴”、“升学宴”的书面承诺后,一名高中教师在微信朋友圈分享了自己的心里话,赢得了学生和家长的支持和理解。(组宣部)

上一篇:汉川市纪委监委开展集中夜学活动 下一篇:(巡察人·手记)巡察“利剑”斩断越“界”电…