汉川纪检监察网欢迎您! 时间加载中…… 发送到电脑桌面
当前位置: 首页 » 廉政新闻 » 廉政要闻 »

(巡察人·手记)巡察“利剑”斩断越“界”电源线

发表日期:2019-07-12 11:37:10   来源:本站   被阅读[]次

“张组长,谢谢你们巡察组,帮我们彻底解决了塑料加工厂这个‘闹心事’,现在晚上终于可以安静休息了!”近日,我突然接到马口镇高庙村村民王老汉的电话,他高兴的告诉我们村里发生的新变化!这事还要从今年3月说起。

“喂,是巡察组吗?我们村里有几个小型塑料加工厂,污染大,影响大家生产生活,你们管不管?”3月19日,进驻马口镇的第五天,我所在的市委第一巡察组就接到村民的举报电话。

该镇高庙村村民反映,村里的塑料加工厂在生产过程中直接排放废气、废水,污染环境,而且为躲避检查白天停工,晚上生产,产生的噪音严重影响周边群众休息,虽然多次向马口镇政府反映,镇政府也进行过多次整顿,但停产几天后该厂又偷偷开工,问题始终得不到彻底解决。

“请放心,我们调查核实后,一定给你们一个满意的答复。”想到群众利益无小事,我认真记录下村民反映的问题,并及时召开巡察组碰头会商量对策,最终决定由我和小马先到高庙村一探究竟。

经过多天的入户走访,多次到加工厂、周边农田实地查看,我们终于查清了塑料加工厂被关停后又“死灰复燃”的来龙去脉。原来,塑料加工厂从邻近的武汉市蔡甸区“借”来了一根电源线,一但被执法队“断水断电”,就偷偷的接通蔡甸区的电源恢复生产。

在确认群众举报属实后,我们立马向马口镇委镇政府主要领导反映情况,移交立行立改问题清单,要求他们迅速整改,还老百姓一个安心放心舒心的生产生活环境。

随即,马口镇委镇政府组建巡察整改专班,按照“两断三清”的工作要求,与武汉市蔡甸区政府协调,对高庙村4家塑料加工厂进行断电断水处置,对部分重点设备采取切割报废措施,并责令加工厂在一周内清退生产人员、清除原料、清场成品。

如今听到群众发自肺腑的感谢,感受到高庙村的“新变化”,作为巡察干部的自豪感油然而生。我们开展巡察的目的不正是通过发现问题、解决问题来提升群众的获得感和幸福感吗?习近平总书记多次强调:“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。”我深刻认识到作为巡察干部,要发挥好“探照灯”、“显微镜”的作用,善于从“一栋房”、“一口井”、“一盏灯”等群众最关心关注的热点难点焦点中发现问题,要敢于当“包公”、唱“黑脸”,在动真碰硬中当好群众“贴心人”。

当前,全市第九轮常规巡察已经结束,我们5个市委巡察组共向八个被巡察党组织下发立行立改建议书14份,解决群众反映强烈的热点难点问题5个。我相信,只要我们怀着忠诚干净担当的信念,巡察这柄“利剑”将在我们手中熠熠生辉、永不蒙尘。(市委第一巡察组组长 张国华   巡察干部 杨宏整理)

上一篇:对“变味”“升学宴”“谢师宴”说不 下一篇:中央纪委国家监委举办国家监委第一届特约监察…