汉川纪检监察网欢迎您! 时间加载中…… 发送到电脑桌面
当前位置: 首页 » 工作之窗 » 机关建设 »

“以战代训”炼“尖兵” 推动纪检监察工作高质量发展

发表日期:2019-01-25 16:29:43   来源:本站   被阅读[]次

“两个月的学习时间虽不长,但纪委监委机关严谨细致的执纪执法态度让我印象深刻,学习了更专业的执纪审查方法和技巧,更坚定了我干好纪检监察工作的信心和决心。”近日,已回乡镇纪检监察岗位的汉川市田二河镇纪检干事匡力,谈到在市纪委监委机关跟班学习的经历仍感获益良多。

为破解乡镇纪检监察组织“不愿监督、不会监督、不敢监督”难题,发挥派出(驻)机构“探照灯”作用,今年以来,汉川市纪委监委采取“以老带新”、“以战代训”、“以案代训”等方式,从26个乡镇场和派出(驻)机构选派纪检监察干部,轮流到纪委监委机关跟班学习,着力提升基层纪检监察干部业务能力和综合素质。

跟班学习中,市纪委监委坚持对症下药,因人施策,针对纪检“新兵”业务不熟悉的问题,采取“以老带新”的方式,安排经验丰富的“老纪检”手把手教导,重点培训线索处置、调查谈话、案件初核等工作中的程序、方法和技巧;针对基层监督执纪能力不足的问题,采取“以战代训”的方式,安排学员到案管室、信访室、纪检监察室等机关部室进行“点单式”跟班学习,“靶向补齐”各自“短板”;针对纪法衔接“不畅”的问题,采取“以案代训”的方式,安排纪检监察干部与转隶干部一起参与案件调查,在实践中增强党纪党规和法律法规运用思维。

2018年以来,汉川市通过选派10名乡镇和派出(驻)机构纪检监察干部到市纪委监委机关跟班学习,全年全市纪律审查立案首超400件,人均办案数突破3件,实现了乡镇和派出派(驻)机构执纪审查“大突破”,促进纪法衔接“无缝隙”,为推动纪检监察工作高质量发展提供了坚强的队伍保障。(组宣部)


上一篇:热学《监督执纪工作规则》 让惩恶扬善利剑永… 下一篇:汉川市纪委监委机关开展义务植树活动