汉川纪检监察网欢迎您! 时间加载中…… 发送到电脑桌面
当前位置: 首页 » 巡察工作 »

汉川:创新村级巡察模式 发现扶贫领域问题线索7个

发表日期:2018-07-25 20:11:30   来源:本站   被阅读[]次

“巡察组来了,举报方式都贴到了村级公开栏上!”

“巡察组正在走访村里的贫困户,看样子是要动‘真格’了。”不久前,汉川市委第二巡察组来到韩集乡祁阳村,按照“扶贫地图”,逐一走访贫困户,详细核查扶贫补贴落实情况。一时间,引发了村民的关注和热议,让这个小村子顿时沸腾起来。这是该市开启村级巡察模式,查找群众身边不正之风和腐败问题的一个缩影。

今年,汉川市将群众反映较多、问题比较突出的扶贫攻坚重点村作为村级巡察对象,在对6个精准扶贫重点乡镇开展乡级巡察的同时,对3个精准扶贫重点村启动村级巡察,通过以点带面、以下看上、乡村联动的方式,查找村级党组织在战斗堡垒作用发挥、作风建设、意识形态工作责任制方面的问题,村干部在“三资”管理、扶贫攻坚、涉黑涉恶充当“保护伞”等方面的突出问题。

为提高巡察质效,巡察前,巡察组在村级公开栏、主要路口等醒目位置张贴巡察公告、设置举报箱,公开举报电话和电子邮箱;利用村级广播,集中宣传巡察公告;抽调被巡察乡镇纪检、组织等部门骨干,充实村级巡察力量。巡察中,巡察组紧盯重点人、重点事和重点问题,召开碰头会,确定下步巡察方向;召开分析会,梳理问题线索;召开问题线索交办会,及时移交问题线索。巡察后,跟踪督办问题线索,确保优先核查、快查快结,达到“巡察一村震慑一片”的政治、社会效果。

“将村两委班子及其成员纳入巡察范围,推进乡村二级巡察,有利于整治群众身边的不正之风和腐败问题,使全面从严治党压力直抵农村基层党组织这个神经末梢,实现1+1>2的效应。”市委巡察办主任黄华明道出了该市开展村级巡察的“初心”。

截止目前,该市村级巡察试点共发现问题26个,其中涉及扶贫领域问题线索7个。(组宣部)


上一篇:湖北日报:汉川敲响管党治党“重鼓” 下一篇:市委巡察工作领导小组召开六届市委第五轮巡察…