汉川纪检监察网欢迎您! 时间加载中…… 发送到电脑桌面
当前位置: 首页 » 廉政新闻 » 廉政要闻 »

汉川:问责扶贫“黑手”“稻草人”64人 护好困难群众“奶酪”

发表日期:2018-07-09 11:17:06   来源:本站   被阅读[]次

“没想到,这被拿走的800块钱还能回来。”不久前,五保户张某的一卡通上收到了一笔特殊的款项。市纪委的同志告诉他这是被违规收取的资料整理费。

原来,6月中旬,接到“索取五保户扶贫资料整理费”的问题线索后,汉川市纪委派出第一纪工委按照制定的初核方案,进村入户,走访座谈涉及人员,翻阅核查扶贫资料,收集固定相关证据。经过激烈较量,查实了城隍镇一村党支部书记卢某违规收取五保户张某800元扶贫资料整理费的问题。卢某受到党内警告处分,被违规收取的钱也退还给了张某。

“困难群众的事再小也是大事,扶贫资金一分一厘也要守护好。”这是市纪委派出第一纪工委干部办理此案件的坚定信念,也是该市全体纪检监察干部开展扶贫领域监督执纪问责的坚定共识。

今年以来,汉川市各级纪检监察组织聚焦扶贫领域,持续开展不正之风和腐败问题专项整治。通过开展“拉网式”“飞行式”“蹲点式”“回头看式”明察暗访,畅通“精准扶贫违规违纪问题举报直通车”、“随手拍”等信访举报渠道,创新“互联网+脱贫攻坚”等监督模式,借力大数据信息平台,织细织密监督网,确保扶贫项目、资金落实到哪里,监督检查就跟进到哪里,让敢动扶贫“奶酪”的“黑手”和扶贫摆样子的“稻草人”无所遁形。

“扶贫领域腐败和作风问题专项治理是场输不起的斗争,要以零容忍态度优先查处、直查直办、挂牌督办扶贫问题线索,对典型案件一律点名道姓通报曝光,持续形成高压态势。”该市纪委监委相关负责人说。截至目前,该市共查处扶贫领域腐败和作风问题38件,给予党纪政务处分12人,组织处理52人,下发专题通报5期,点名道姓通报曝光54人,形成了强有力的震慑和警示。

“现在吃拿卡要扶贫资金、对困难群众不理不睬的干部少了,干净干事、为群众服务的干部多了,我们老百姓的心更踏实了。”随着扶贫领域监督执纪问责力度的不断加大,该市群众的获得感更强了。(组宣部)

上一篇:全市纪检监察半年工作座谈会召开 下一篇:建设忠诚干净担当的高素质干部队伍 习近平总…