汉川纪检监察网欢迎您! 时间加载中…… 发送到电脑桌面
当前位置: 首页 » 廉政新闻 » 廉政要闻 »

汉川:启动纪委监督同级党委试点工作

发表日期:2018-06-26 17:41:27   来源:本站   被阅读[]次

会议现场

6月25日,汉川市召开纪委监督同级党委试点工作动员会。李先乔、黄建军、孙松柏、田水欣、方超、王志、胡征国、蔡桂红等市“四大家”领导出席会议。

市委书记李先乔讲话

会上,市委书记李先乔指出,开展纪委监督同级党委试点工作是落实党要管党、全面从严治党政治责任的有益探索,是坚持挺纪在前、践行“四种形态”的具体实践,是破解上级监督太远、下级监督太难的有效方式,是党加强自身建设、加强权力监督制约、有效预防腐败的一项重要措施,全市上下一定要站在政治和全局的高度,进一步统一思想,充分认识开展纪委监督同级党委工作的重大意义,不断增强做好这项工作的自觉性和坚定性。

李先乔强调,要紧扣关键环节,突出工作重点,积极稳妥有序推进。要聚焦关键少数,做到重点监督。要明确监督事项,做到精准监督。要优化监督方式,做到铁面监督。

李先乔要求,市委常委会及其成员要以上率下,以最开明的胸襟带头接受监督、以最强有力的领导推进监督、以最坚决的态度支持监督、以最严格的制度落实监督、以最务实的做法保障监督。各级党委(党组)要加强对同级监督工作的领导和支持,确保各项监督措施落实落地。各地各单位特别是试点乡镇要结合各自实际,不断创新工作机制和监督方式方法,积极创造可复制、可借鉴、可推广的经验,努力探索出一条具有汉川特点的党内监督之路。要严格责任追究,对不支持、不接受同级监督和不敢监督、不会监督的实行“一案双查”,对落实同级监督制度不力的,既要严格追究当事人责任,也要严格追究党委书记的主体责任和纪委书记的监督责任。确保同级监督试点工作在汉川落地生根。

黄建军在主持会议时要求,要抓好组织实施,思想认识要到位。我市作为孝感三个试点单位之一,全市上下要高度重视、精心安排,种好“试验田”。要始终保持清醒的头脑,以高度的政治自觉和行动自觉,确保试点工作抓出成效、创造工作经验。要抓好关键环节,工作落实要到位。一方面,要牢牢抓住领导干部这个“关键少数”,各级党组织“一把手”要切实履行主体责任,班子成员要带头廉洁自律,主动接受监督,养成在“摄像机”“显微镜”下工作和生活的习惯。另一方面,要抓住关键环节,善于运用法治思维和法治方式预防腐败,扎紧制度笼子,规范权力运行。要抓好执纪问责,监督管理要到位。各级党委主要负责同志既要当好“施工队长”,也要当好“质检专员”,保证试点工作方向不偏、力度不减、标准不降。各级纪检监察组织要切实发挥监督职责,坚持纠正“四风”不放松,敢于较真碰硬,共同维护好风清气正的政治生态。

会上,市委常委、市纪委书记、市监委主任王志宣读《汉川市开展纪委监督同级党委试点工作实施方案》,市委常委、常务副市长胡征国,市委常委、组织部长郭保东,马口镇党委书记杜虎,韩集乡纪委书记林先进就纪委监督同级党委试点工作作表态发言。(组宣部)

上一篇:汉川:向不担当不作为“亮剑” 下一篇:王志走访慰问老党员、老干部和生活困难党员