汉川纪检监察网欢迎您! 时间加载中…… 发送到电脑桌面
当前位置: 首页 » 廉政新闻 » 廉政要闻 »

汉川:纪委书记送法进党校 助推“十进十建”全覆盖

发表日期:2018-06-14 17:54:28   来源:本站   被阅读[]次

党校授课现场

“《监察法》的监察对象包括各级组织和行使公权力的人员吗?”“村民委员会副主任是监察对象吗?”“留置和‘两规’有什么区别?”6月13日,汉川市委常委、市纪委书记、市监委主任王志以《认真学习贯彻监察法 坚定不移推进反腐败斗争》为题,为市委党校2018年春季主体班学员作专题辅导,授课开场前的三问如三声响鼓,一下子吸引了全场131名学员的注意力,激发了他们学习监察法的兴趣和热情。

王志作《认真学习贯彻监察法 坚定不移推进反腐败斗争》专题辅导

两个小时的专题辅导,王志联系国际与国内、贯通历史与现实、结合时势与大局,用大量详实的历史知识、人物故事和具体案例,系统阐释了监察法的重大意义、立法背景和主要内容,重点解读了监察机关的性质地位、工作原则、职能职责和监察权限。就如何贯彻落实监察法,王志要求全体学员以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强法纪意识,告诫大家防微杜渐、抓早抓小,守好法纪底线,自警自严、身体力行,做遵纪守法表率。

“听完这堂课,我不仅对王书记提出的三个问题有了明确答案,对监察对象和监察权限也有了更深刻的理解。”来自仙女山街道办事处的纪工委副书记罗喻芳表示,监察法不仅与在座学员紧密联系,与广大干群也息息相关,在今后的工作中,要充分发挥监察法宣传员和执行者的作用,用法治思维和法治方式打通监察“最后一公里”,推动反腐败和党风廉政建设再上新台阶。

据悉,汉川市以第十九个党风廉政建设宣教月为契机,将“十进十建”活动纳入党风廉政建设重要内容,把学习贯彻监察法作为“三会一课”、学习培训“必修课”的同时,积极挖掘本土特色资源,创作小品《一位老共产党员》、微视频《廉洁守纪让生活更美好》等一批廉政文化作品,用写廉政家书、电视知识竞答、廉政书画笔会、廉政漫画巡展等喜闻乐见的形式,借力市电视台、市纪委监委网站、“清风汉川”微信公众号等平台,发挥“大篷车”流动宣传阵地作用,定期开展宣传教育、及时报道相关情况,在全市上下掀起了一轮又一轮学习热潮,推动宣传教育全覆盖,让党纪党规和《监察法》深植干部群众心田。(办公室)

上一篇:汉川:讨论研学习近平总书记视察湖北重要讲话… 下一篇:陈剑到汉川调研东西汊湖河湖长制落实情况