汉川纪检监察网欢迎您! 时间加载中…… 发送到电脑桌面
当前位置: 首页 » 工作动态 » 本地动态 »

不让锤镰生锈迹  敢教党干换新颜 ——汉川市民政局第十九个党风廉政建设宣教月活动纪实

发表日期:2018-06-04 14:45:54   来源:本站   被阅读[]次

(通讯员让东清  杨卫红 万志明)喜看宣传教育月,千家万户廉花开。红红故里红红梦。满地清风扑面来。

五月,一阵廉政宣教的清风,吹拂汉川大地。汉川市民政局以第十九个党风廉政建设宣教月为契机,一把手带头讲廉政党课、大家共读廉政书、开展廉政知识竞赛、进行廉政诗文朗诵、举办廉政书画循环展“大篷车”开进各二级单位……犹如春风化雨,浸润、净化着党员干部的心田。廉政文化系列品牌正逐步形成,影响力、渗透力不断增强。

学习活动奏响四部曲


       年年举办宣教月,次次内容都不同。岁岁皆呈新气象,倡廉反腐展雄风。19年来,汉川市民政局始终将宣传教育作为反腐倡廉建设的前沿阵地,敲响“警示钟”,念好“紧箍咒”,打好“预防针”,着力筑牢廉政“桥头堡”。党风廉政宣教月活动紧跟新时代步伐,内容丰富多彩,讲廉、颂廉、书廉、演廉……着力打造富有地域特色的廉政文化品牌。曾被汉川市纪委、监察局评为2016年度纪检监察工作绩效考核“优胜单位”,汉川市委、市人民政府评为二0一七年度目标考核“优胜单位”,湖北省省委、省人民政府评为2015一2016年度“文明单位”。

今年的党风廉政宣教月活动,同样受到局党组的高度重视。《监察法》是2018年党员干部重点学习内容,活动尚未正式开始,已经得到充分“预热”,逐步形成浓厚的学习和宣传氛围。宣传教育奏响了四部曲。

领唱

领唱铿锵在圣地,昂扬斗志总无穷。声音洪亮惊天地 祖国腾飞凤与龙。“从我做起,全局各单位负责人都要带头学习、带头宣讲、带头遵守《监察法》。”4月26日,局党组书记、局长李祖圣为全局党员干部上一次党课,对全局党员干部提出了严格要求,要以“三会一课”为基本制度,把“两学一做”作为党员教育的基本内容,抓好党风廉政建设活动。从此拉开了宣传教育的帷幕。一首学习宣讲《监察法》之歌开始唱响。

独唱

独唱好如花怒放,芙蓉开在三伏中。一尘不染成常态,激浊扬清气似虹。从4月28日开始,最美廉洁家庭代表张蓉到汉川福利院、婚姻登记处等单位谈学习《监察法》体会。市纪委派驻民政局纪检组长高伏春深度解读《监察法》,共授课60余场次。

互唱

互唱各呈好作风,精神充满气如虹。认真学习监察法,赤帜高擎映日红。各单位“一把手”利用周四学习日、理论中心组学习等时机,带头学、带头讲,引领广大党员干部跟着学、自觉学,全局上下层层传导压力,学习热潮一浪高过一浪。

5月2日,纪检委员颂读《监察法》;
5月7日,汉川市社会救助站组织全体干部职工学习《监察法》。 出台了学习宣传《监察法》的文件,在学习《监察法》重点章节的基础上,利用网络学习资源,借助宪法修正案图解、宪法修改前后内容对照表、一图看懂监察法等直观生动的学习资料,深刻理解《监察法》的主要内容和精神实质;

5月11日,汉川市光荣院组织全体干部职工开展《监察法》专题学习研讨活动。 该院负责人为全体干部职工对《中华人民共和国监察法》进行了专题解读,从重要举措、必然要求、现实需要、战略举措等方面理解制定监察法的重大意义,了解监察法的指导思想与基本思路和主要内容。全院干部职工进行了体会交流、讨论发言;
5月14日,汉川市殡管所组织党员干部围绕学习监察法进行交流讨论。大家踊跃发言,分享自己的学习心得,编发了学习简报;

5月18日, 汉川市军休所组织干部职工观看《监察法》宣传片,并在自主学习和集体讨论新法条文的基础上,以微信答题方式进行知识测试,巩固所学知识,检验学习成果。

与此同时,汉川福利院等二级单位也争先恐后出黑板报、展牌,挂标语,宣传学习《监察法》。

合唱

合唱惊天又动地,倡廉反腐志无移。坚持学习不松劲,永保江山是主题。局党组专题部署、直接督办,组织机关干部和二级单位班子成员集中学习《监察法》,集中各支部纪检委员集中学习《监察法》;各支部纪检委员组织干部职工学习《监察法》。奏响了廉政文化教育的大合唱。

宣教活动呈现多元化

“这幅画表达的是什么意思?”“用围棋黑白棋子拼成廉洁二字,这个寓意很好,说明咱们干部要清清白白为官,堂堂正正做人”  5月16日上午,该局“清风颂”廉政书画作品展,在汉川市福利院首场展出。该局纪检组长高伏春在耐心细致地为前来参观的干部职工讲解廉政书画所表达的深刻内涵。

在第19个党风廉政宣教月活动中,像这样以“物”载廉、以“艺”颂廉的“亮点”该局还有很多。如在电脑上设置了“廉政屏保”,发放廉政警示卡片,在办公桌上设立了廉政警示牌。此外,该局根据市纪委监委的部署要求,结合民政部门实际,紧扣活动主题,从“学、讲、看、评、测、问、查”多个方面,积极搭建党风廉政宣传教育平台,  开展了一系列有特色、有内涵、有声势、有影响,让人乐于接受、寓教于乐的廉政教育活动,让廉洁走进干部职工的心里。

宣传教育多渠道,拉幅厨窗显示屏。网站纸刊加电视,齐驱并驾奏强音。该局通过宣传厨窗、LED显示屏、拉横幅等多渠道宣传《监察法》,利用汉川市民政网站、汉川民政QQ群、汉川民政微信群等平台,倡导“指尖学廉”,打造“微宣教”模式,让《监察法》宣传更加深入。此举不仅增强了学习的趣味性和互动性,更让党纪党规意识在潜移默化、润物无声中植进党员心头,真正使党员干部把理想信念的“高线”立起来、纪律规矩的“底线”严起来。

诗联书画循环展,廉政宣传奏凯还。传递正能除腐败,扬鞭跃马上高山。 今年4月份,该局向机关各科室和直属各二级单位下发了《关于征集廉政格言警句和廉政书法作品的通知》,要求全市民政工作者紧贴民政工作实际,撰写具有民政特色的廉政格言警句,创作廉政书画作品。并进行评比,开展“清风颂”廉政书画作品循环展。 此展汇集了优秀廉政文化书画作品、警言百余幅,书画主题立意鲜明,内容形式多样,极具艺术魅力,集中展示了廉政文化教育成果。

实行送法到单位,最美孝廉大发挥。测试讨研来演讲,要将清白立马归。从5月中旬开始 ,  该局一方面开展最美孝廉干部、汉川市廉洁家庭送法进单位活动。围绕学习宣传《监察法》,发挥最美孝廉干部、汉川市廉洁家庭传帮和辐射带动作用,在各单位开展一次学习研讨、知识测试、主题演讲、主题宣讲或读法征文等活动,带动党员、公职人员主动学习《监察法》。 5月15日,局党组精心制作了一份监察法测试试题,组织机关全体在职党员干部,举行了监察法知识测试活动,通过率达100%。以测试倒逼学习,检验学习成果,从而达到以考促学、以学促用的目的。另一方面 组织开展最美孝廉干部、汉川市廉洁家庭送法走基层活动。成立以最美孝廉干部为队长、汉川市廉洁家庭为成员的“送法走基层宣传队”,深入到各二级单位,搭建普法宣传台,展播《监察法》宣传短片12场,向干部、群众发放《监察法》知识手册10000余份。真正将宣传教育的触角延伸到了基层。真可谓:  实施送法走基层,甘做宣传法治人。发放监察之手册,家庭廉洁梦成真。

5月28日,举办廉政诗歌朗诵会。各单位推荐的10名选手先后登台朗诵,热情赞颂廉政公仆、反腐战士,抨击腐败现象。朗诵者声情并茂,在愉快的氛围中宣传监察法,营造廉政氛围。实堪称:举办诗歌朗诵会,倡廉反腐表心声,一词一句多豪迈,气壮山河铸党魂。

奔赴老区大悟县,重温党史宣誓词。缅怀先烈英雄事,永远感恩念导师。5月23日, 组织20余名党员干部赴革命老区大悟县,参观了全国爱国主义教育基地大悟宣化店镇周恩来与美蒋代表谈判旧址-湖北会馆、中原突围纪念馆、刘华清陵园、美丽乡村金岭村等地,开展了为期一天的红色教育活动。进一步坚定了党员干部坚持党的领导,走好新的长征路的革命理想和信念。

5月24日,举办了政府采购业务知识培训会,邀请政府采购办负责人讲课。培训采取专题讲解和现场答疑相结合的方式进行,从政府采购法规体系、政府采购监管职能职责、政府采购目录及金额标准、政府采购实务操作、财政部87号令的主要调整、质疑投诉处理等方面进行梳理,重点讲解了政府采购的概念和管理范围,系统介绍了政府采购的方式和流程。并结合案例,重点剖析了政府采购活动中遇到的常见问题和解决方法。讲座内容详实,条理分明,明白易懂,融学术性、实用性、指导性于一体。取得了如此效果:举行采购大培训,讲解相关之法规。掌握流程和方式,提高效率放光辉。

参赛活动做到百分百

该局积极组识各二级单位参加市纪委监委组织的相关活动。下发川民发[2018]10号《关于印发汉川市民政局〈监察法〉宣教活动实施方案的通知》,号召民政系统干部职工积极参与“我谈身边廉洁事”征文专题活动,要求各单位积极上报“廉政文化”作品,作品包括微电影剧本、微视频创意、微小说、书画、楹联、摄影、诗歌、散文类作品。
通知发出不久,在不到半个月的时间就收到“我谈身边廉洁事”征文稿件10   篇,作者们积极反映发生在身边的廉洁从业的先进集体和个人的典型事迹。如 《不忘初心跟党走  无疲救助与时行》谈的是汉川救助站的工作人始终保持清正廉洁、艰苦朴素的工作作风,一心扑在工作上的事迹。《清风扶正气  无私品自高》描写的是殡管所所长王小军严于律己、率先垂范的事迹。收到书画作品50 件  ,诗歌、散文作品20篇。
该局还铆足干劲,积极组织广大党员参加市纪委监委开展的《监察法》知识竞赛专题活动,推选出选手参赛。干部陈莉最终参加了全市知识竞赛的总决赛。军休干部何仁雄写诗点赞:“撰写身边廉洁事,弘扬正气赞晴空。诗联书画齐来作,竞赛专题唱大风。”

当前,该局第十九个党风廉政建设宣教月的活动,在有领导、有组织、有计划中进行,圆满完成了各项内容。活动唱响廉政“好声音”,聚集发展“正能量”。经历宣教月各项活动的洗礼,从机关到直属单位,大家都各展所长,以实际行动倡廉、学廉、促廉、践廉,处处清风拂面,“廉”意盎然。局党组建立和完善党风廉政建设相关制度,坚持用制度管人、管物、管事的原则,严格执行“三重一大”民主决策制度,凡属重大事项决策、重要项目安排、大额资金使用,都是按集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则;继续推行党务、政务公开制度,本着“求真、求实、求效”的原则,向职工公开财务收支情况、项目进展情况,职工关心的热点、难点问题和本单位重大工作;建立健全了请假、考勤等各项管理制度。全党员干部正以更加昂扬的精神状态、更加务实的工作作风,严格恪守纪律红线,始终坚定作风底线,坚守思想道德防线,不越纪律红线,慎始慎终,善做善存,不愧对党、人民和初心,积极投身党的伟大事业,立足实际,在针对性和实效性上下功夫,使‘民政为民、民政爱民’理念,真正入脑、入心、体现在行动上。向争当“为民、务实、清廉”排头兵的奋斗目标迈进。呈现出的是:风清气正人心顺,不用扬鞭自奋蹄。廉政宣传结硕果,初心不忘志无移。

上一篇:汉川市司法局开展迎“七一”廉政教育活动 下一篇:田二河镇扎实开展党风廉政宣教活动