汉川纪检监察网欢迎您! 时间加载中…… 发送到电脑桌面
当前位置: 首页 » 廉政教育 » 廉政文化 »

平凡的奋斗 平凡的幸福

发表日期:2018-05-10 09:52:49   来源:本站   被阅读[]次

生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗;而不论其结果是喜是悲,但可以慰藉的是,你总不枉在这世界上活了一场。有了这样的认识,你就会珍重生活,而不会玩世不恭;同时,也会给人自身注入一种强大的内在力量。

这是路遥的代表作《平凡的世界》中的一段话,《平凡的世界》是一部全景式地表现中国当代城乡社会生活的长篇小说。作者路遥在近十年间广阔背景上,通过复杂的矛盾纠葛,刻画了社会各阶层众多普通人的形象。劳动与爱情,挫折与追求,痛苦与欢乐,日常生活与巨大的社会冲突,纷繁地交织在一起,深刻地铺展开普通人在大时代历史进程中所走过艰难曲折的道路。

小说主要向我们展示了孙少安、孙少平两兄弟的奋斗史。哥哥孙少安是善于思考,勇于奋斗的农村先进青年的典型,他面对着贫寒的家,半瘫的奶奶,年迈的父母,上学的弟弟妹妹,面对着现实生活所给予的种种困难,并没有退缩让步,反而始终充盈着高昂的斗志。而后,在他一步步战胜困难的时候,命运又对他开了一个残酷的玩笑,面对火灾这样一个毁灭性的打击,他曾一度他痛苦,迷惘,甚至绝望,但经过一段时间的沉淀之后,他又重新振作,顽强地向着他的理想,他的奋斗目标大步前行。与哥哥孙少安的奋斗不同,弟弟孙少平的奋斗更大程度上表现的是对精神的追求以及自我价值的实现。我想,在我们的周围,到处都有着“孙少平”的影子,为了自己的理想,为了实现个人的价值,远离故土,涌向远方,与现实进行不懈地抗争,努力着,追求着,奋斗着,平凡着。孙少平最为可贵的是他无比丰富的精神家园,始终如一地指引他为“远方的梦”不断追寻,即使前面布满荆棘,充满未知,他依然坚韧、顽强地为了自己的理想向前走去。

这篇小说不是我第一次看了,它曾经给予我很大的鼓舞,一度激励我在面对挫折的时候处之泰然。虽然《平凡的世界》中所描述的年代已经离我们渐行渐远,但是那个时代的奋斗精神却一脉相承流传至今。

在当今社会中,我们作为年轻的纪委监委干部,其实与孙氏兄弟有很多共通之处,我们都处于改革的洪流中,都一样年轻、平凡、微不足道,默默的发热发光,从孙氏兄弟平凡的奋斗中,我们也能够找到自己的影子。就我自己的体会而言,在我们奋斗的道路上,首先要有强大的精神追求,在面对形形色色的各种诱惑时毫不动摇,一心一意向着自己心中的“中国梦”砥砺前行。同时,我们还要有勇于攀登、笑对坎坷的勇气和决心,积极昂扬地整装再出发,不屈不挠,毫不妥协,执着地为自己的理想奋斗,因为只有奋斗,我们的人生才不会空虚,空洞,苍白;只有奋斗,我们的人生才会充实,才会精彩,才会幸福;只有奋斗,我们才能不辱自己作为第一代纪委监委干部的使命和责任。(余兴)


上一篇:新时代,如何拼自己 下一篇:奋斗于“取经”路上的幸福