汉川纪检监察网欢迎您! 时间加载中…… 发送到电脑桌面
当前位置: 首页 » 廉政教育 » 廉政文化 »

奋斗于“取经”路上的幸福

发表日期:2018-05-10 09:51:31   来源:本站   被阅读[]次

总是有人问,幸福是什么,或许这个问题根本就没有答案。身体健康是幸福、家庭美满是幸福、事业成功是幸福……每个人对幸福的认识都不同,但唯一可以确定的是没有不劳而获的幸福,幸福都是奋斗出来的。

在我看来,《西游记》就是一篇为幸福而奋斗的故事。唐三藏的幸福是取得真经、宣扬佛法,孙悟空的幸福是斩妖除魔,猪八戒的幸福是追随师傅,沙僧的幸福是获得内心的宁静。师父善良仁慈、坚定执着,但却个性儒弱,能力不足;悟空勇敢无畏、笃实乐观,但却心高气傲、叛逆好胜;八戒忠心耿耿、善于沟通,但却贪吃懒惰,害怕困难;沙僧沈默踏实、任劳任怨,但没有主见,甘于平庸。每个人有优点,也有缺点,但一路上却各司其职、扬长避短,克服重重困难,用自己的方式努力奋斗,最终得到了各自的幸福。

联想到自己的人生,我们每个人都有自己的小幸福,其实人生之路何尝不也是一条取经之路呢?这条路上充满艰辛、充满诱惑,需要我们一步一步地去走,我们可能会像唐僧一样,遇事有想法却无能力;像孙悟空一样,遇事有胆量却太冲动;像猪八戒一样禁不住诱惑;像沙僧一样不懂创新。但他们每一个人都有自己的目标并为之奋斗,在奋斗的路上他们收获了泪水、收获了欢乐、收获了幸福,我们也应该如此。

再说到我们具体的纪检监察工作,我觉得更是一条漫长的取经之路。贪官污吏、“老虎苍蝇”是一路上的妖魔鬼怪,金钱、美色、权力是一路上的诱惑,我们纪检监察干部能否在这条路上克服困难取得“真经”呢?其实我们就是唐僧师徒四人的合体,会遇到能力不足的危险、担当不够的危险、按部就班的危险,还有被围猎的危险。但既然在这个岗位上,就应该像师徒四人一样,扬长避短、克服困难,能力不足就去提高能力,容易动摇就去加强自律,不善创新就多多思考,这也是我们不断奋斗的过程。

习近平总书记在2018年新年贺词中讲到“幸福都是奋斗出来的”,的确,幸福不会从天而降,要得到自己的幸福,必须不懈奋斗。奋斗或许不会让你成为理想中伟大的成功者,但奋斗的过程却足以让你感受到满足和幸福,因为你有理想有目标,在奋斗中竭尽了全力,无愧于心。无论将来我们在哪里,做什么,只要我们在自己充当的角色里,尽力做好每一件事,不要对不起自己的每一个角色,我觉得这就是我们奋斗出来的幸福。(张琴)

上一篇:平凡的奋斗 平凡的幸福 下一篇:纪检人·手记:宁杀“回马枪” 不让群众有…