汉川纪检监察网欢迎您! 时间加载中…… 发送到电脑桌面
当前位置: 首页 » 廉政教育 » 廉政文化 »

纪检人·手记:宁杀“回马枪” 不让群众有疑点

发表日期:2018-04-16 16:58:59   来源:本站   被阅读[]次

“小汪,这是刚交办下来的信访件,你先研究下,拟个初核方案出来。”3月初,刚办结一起案件,我又接到派出第一纪工委夏书记交办的新任务。

“咦,这不是之前调查过的信访件吗?怎么又要调查?”带着满腹疑问,我对手头上的资料进行全面“扫描”。

原来,汉川市城隍镇中岭村数名群众代表屡次举报该村党支部书记卢某“截留五保户、低保户春节慰问金”,“违规取消五保资格”等问题。查否后,给予卢某批评教育。此次调查处理,资料详实、证据完备、定性合理、量纪清晰,没什么问题啊,怎么群众就不满意了呢?

为找到问题的“症结”,我立马电话联系了举报人,获得了更多相关问题线索和更为详实的“第一手”情况。

随后,按照制定的“作战”方案,夏书记带着我先后到城隍镇中岭村、城隍镇财经所、民政办、精准扶贫办等单位开展实地调查,通过查阅相关资料,询问有关当事人,终于查清事情原委。卢某虽不存在截留低保户、五保户春节慰问金和私自取消举报人的五保资格的问题,但存在违规收费的情况。

“问题终于查清楚了!”整理完案卷资料,我不禁松了一口气。

“小汪,打起精神来,这才打完第一场战役,还有一场‘攻坚战’等着我们呢。”夏书记意味深长地道。

4月8日,我们向中岭村群众代表做了面谈回复,时间长达3小时。不仅告知了市纪委对卢某的立案决定,还帮助村民理清对低保户、五保户春节慰问金发放流程和五保转低保政策的误解,得到了群众的一致认可。

“小汪,宁杀‘回马枪’,不让群众有疑点。信访调查不仅要做好‘调查卷’,更要写好‘回复篇’。”回程路上,夏书记的一席话让我深刻感悟到,在反腐倡廉的新征程上,纪检监察干部不仅要做“打虎拍蝇”的“战士”,更要做释疑解惑的“宣传员”,以铁的纪律、实的作风架起、架牢党和群众的“连心桥”,厚植党的执政基础。(派出第一纪工委 汪玲)

上一篇:奋斗于“取经”路上的幸福 下一篇:儿行千里 家风随行