汉川纪检监察网欢迎您! 时间加载中…… 发送到电脑桌面
当前位置: 首页 » 廉政新闻 » 廉政要闻 »

汉川:“六个到位”疏通案件审理“中梗阻”

发表日期:2018-01-09 16:16:40   来源:本站   被阅读[]次

“您好,我们是市纪委案件审理室工作人员,今天来是与您进行审理谈话,你有什么问题尽管说。”近日,汉川市纪委案件审理室工作人员与受处分人员面对面,通过讲清定性量纪,真诚听取申辩,透彻解疑释惑,让受处分人员直面错误事实,深刻吸取教训,切实引以为戒。这是《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》实施以来,汉川市纪委严格履行审理工作规程,突出抓好“六个到位”,努力疏通市乡两级案件审理“中梗阻”的一个缩影。

“‘六个到位’包括审后监督到位,回访教育到位,协作审理到位,联动沟通到位,审理谈话到位,处理申诉案件到位。”市纪委案件审理室主任张三平介绍,落实“六个到位”,旨在疏通案件审理“中梗阻”,防止纪律处分“打白条”、执纪审理“走过场”、帮扶活动“喊空话”、案件审理“揽独活”、审理事后“补篓子”、案件审理“和稀泥”等问题。

据悉,为确保“六个到位”在市乡两级真到位,切实提升案件审理质效。2017年11月起,汉川市纪委对2016年下半年以来办理的案件,开展为期1个月的监督检查,对照“六个到位”的要求,从纪律处分决定的送达、宣布、归档、降低职级待遇、回访教育等多方面入手,重点查看是否及时送达处分决定书,是否及时办理人员的职务、工资调整,是否落实处分决定的回告工作,是否定期开展回访教育,是否按照“二十四字”方针办理申诉案件等。

“案件审理是执纪审查工作中的重要一环,要在‘责’字上下功夫,‘规’字上做文章,‘督’字上求突破,‘质’字上见实效,让‘六个到位’在乡镇落地生根。”检查过程中,汉川市纪委常委周向乐对乡镇纪委书记强调。目前,市纪委已抽查案件187件,执纪到位率达100%。(组宣部  审理室)

上一篇:汉川:启动党风廉政建设责任制考核 101… 下一篇:汉川:举办综合业务培训 补钙充电起好步