汉川纪检监察网欢迎您! 时间加载中…… 发送到电脑桌面
当前位置: 首页 » 工作动态 » 本地动态 »

谈话岂能“装样子、走过场”

发表日期:2017-12-19 17:38:45   来源:本站   被阅读[]次

十九大报告提出,坚持开展批评和自我批评,坚持惩前毖后、治病救人,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。谈话作为第一种形态中最常用的方式,被各级党组织和纪检监察组织经常运用,但笔者发现有些谈话并没有很好的起到红脸出汗的效果。

有些谈话人员以“兄弟,对不住了,都是上面的安排”为谈话开头,来缓和谈话间的严肃气氛;有些谈话人员在谈话过程中故意“避重就轻”,不谈重点、泛泛而谈;有些谈话人员因工作忙,想快点结束谈话,甚至提前拟好谈话记录。

这些行为不仅让谈话失去严肃性,更严重是,不能让被谈话对象正确认识到自己的错误,没有真正达到“红脸”、“扯袖”的效果。而产生这种行为最根本的原因,是有的干部缺乏担当精神。

习近平总书记明确指出,是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。在谈话上装样子、走过场,往大点说,是对党中央管党治党决策部署落实不到位;往小里说,至少是对岗位职责履行不到位,对党员干部不负责任。所以在谈话时,领导干部能否担当起谈话提醒的责任,就像一面镜子,映照出领导干部的不同境界。

全面从严治党就是要“扶歪树、治病树、拔烂树”,营造“绿水青山”的政治生态,就是要把对党员干部的日常管理监督落实落细,谈话正是其中的一个重要手段,要“有的放矢”地谈、谈到“红脸出汗”,才能真正发挥谈话的提醒警示作用,真正做到挺纪在前、抓早抓小。(张琴)

上一篇:市地税局获得全市履职尽责督促检查集中评议第… 下一篇:西江乡:强化执纪监督问责 为脱贫攻坚保…