汉川纪检监察网欢迎您! 时间加载中…… 发送到电脑桌面
当前位置: 首页 » 工作动态 » 本地动态 »

西江乡:强化执纪监督问责 为脱贫攻坚保驾护航

发表日期:2017-12-11 08:53:07   来源:本站   被阅读[]次

“你们村贫困户建档立卡资料,没有民主评议贫困户名单会议记录;明白袋帮扶手册填写不规范,无实质性帮扶措施;贫困户基本情况统计表,填写不完善。”......

近日,西江乡纪委联合驻村干部,组成三个巡查专班,对全乡30个村精准扶贫户资料归档整理情况进行了监督检查。本次巡查,对全乡精准扶贫户进行了再摸底、再复核,对建档立卡资料进行了再规范、再完善;通过巡查整改,建档立卡程序更加规范、数据更加准确、内容更加真实。这是该乡纪委以监督执纪巡查工作,保障脱贫攻坚任务顺利完成的一个缩影。

据了解,西江乡根据市纪委有关会议文件精神,制定了《全乡扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治战役工作方案》,并将方案印发给各村、各乡直部门。该方案立足监督执纪问责,紧盯重点领域、重点环节、重点岗位、重点人员,着力开展“扶贫领域腐败问题”、“扶贫领域主体责任、监督责任和行政监管责任落实不力问题”、“扶贫领域不担当、不作为等形式主义、官僚主义问题”三大专项整治行动。通过开列“贪污侵占、挥霍浪费、优亲厚友”、“虚假脱贫、数字脱贫、以案谋私”、“欺上瞒下、办事拖沓、工作不实”等19项“负面清单”,推动扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治战役工作精准落地。

“十九大对扶贫工作提出了更高、更严的要求,我们要用好问责‘利剑’,对发现的违纪违规问题,一律快查快办,一律点名道姓通报曝光。”该乡纪委书记许志明表示。今年以来,该乡已对扶贫领域违纪问题问责处理5人,给予党纪处分3人,诫勉谈话和工作约谈各1人。

上一篇:谈话岂能“装样子、走过场” 下一篇:汉川市公安局:创新“三查工作法” “对症”…