汉川纪检监察网欢迎您! 时间加载中…… 发送到电脑桌面
当前位置: 首页 » 廉政教育 » 廉政文化 »

儿行千里 家风随行

发表日期:2017-11-07 14:25:10   来源:本站   被阅读[]次

我的父亲是一个农民,他话不多,人也总是严肃。人们常说父爱如山,父亲对我的训导也是如山一般,严峻、厚重、深沉。回忆过往,这些训导就如同一本厚书、一汪清水,在我眼前轻轻翻开、娓娓道来。

一、明礼

我出生在汉川农村,父亲读书不多,但始终告诫我要讲文明、懂礼貌,诚实守信、尊敬他人。记得读小学的时候,因为家里很穷,爸爸每两个星期才给我和姐姐五角钱零花,姐姐分得三角,我得贰角。我从来不嫉妒姐姐分得比我多,因为在爸爸的教育下,我自然觉得姐姐比我年长,我要尊敬她。每次上学,从自家亲戚门前经过时,我会很自然地将“爹爹婆婆、伯伯大妈、哥哥姐姐”喊上一遍,这样才觉得尽到了晚辈的义务。后来,我看到《荀子大略》中指出“礼也者,贵者敬焉,老者孝焉,长者弟焉,幼者慈焉,贱者惠焉”。我想到,中国自古就称为礼仪之邦,父亲虽然没有读过多少书,但是他用最质朴的语言,告诉我同样的道理,使我从小就知道要明礼崇德,守法向善。

二、知事

小时候受限家里条件,总觉得自己没有别人家小孩过得好,有时就在家无理取闹。父亲教育我说,家里虽然困难,但是爸妈把最好的都给了你和你姐,你不要把这些都当做理所当然,要懂得感恩。父亲的教诲,使我早早就明白了父辈的不易,他们不辞辛苦,只为使我们健康成长,长大后,能够通过自己的努力,过上幸福生活。后来,每次放学回家,看见父母在田间劳作,我就会上前去搭把手,帮帮忙。虽然过去很多年,但小时候和父母一起放牛、割谷、插秧、抽水、除草、摘棉花的场景总是浮现在眼前,让我回味无穷。到我读中学的时候,姐姐觉得家里负担太重,为了减轻父母的压力,便辍学回家,把上学读书的机会留给了我。姐姐的决定让我一直心怀愧疚,每次念起,总觉得要予以补偿。《朱子家训》有言“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,到今天,我仍然常怀感恩之心,时刻谨记投桃报李、授花余香。

三、笃志

上大学期间,我光荣的加入了中国共产党,并响应号召、奉献青春,成为了一名西部计划志愿者,到广水团市委从事基层青年工作。虽然志愿者没有工资,工作辛苦,但我立志做好服务,加班加点也觉得快乐充实。西部计划服务期满,参加公务员考试失败后,我和亲戚合伙开了一间酒楼,工作中我不怕苦、不怕累,酒楼经营的不错,同时也没忘记自己的志向,继续报考公务员,但还是失败了。在理想和现实的落差中,我也曾感到彷徨、苦闷,这时父亲开始在武汉做生意,他跟我说,你现在是个大人,一旦决定做什么事情,就要坚持做下去。父亲的开导,令我一度动摇的信念再度坚定了起来,后来我在工作之余,更加努力学习,顺利通过公务员考试。回首这段往事,我更深刻的体会到,只有不畏挫折,持之以恒,才能有提升和完善自己的机会。

四、立身

近几年,家里环境有所改善。到乡政府上班之前,父亲找到我说,你现在参加工作了,但是也不要忘记你是一个农民的儿子,不要忘记自己为什么考公务员。父亲这番话,警醒着我在工作中摆正自己的位置,立足于服务人民群众,做好自己的本职工作。抽调到市纪委以后,我更是严格的要求自己,自觉遵守机关各项规章制度,努力工作,快速适应新的身份角色。“不忘初心,方得始终”,这是习总书记在党的十九大报告中对我们共产党人提出的殷切要求,联想起父亲对我的教诲,我觉得,父亲说的话虽不精炼,但时刻提醒我努力工作,做一个有用之人。

父亲是一个粗人,没有读多少书,不会讲什么大道理。但是他用他的方式教育我,使我获益匪浅。时间如白驹过隙,我也成长了许多,对很多事情都有了自己的思考,但父亲的教导,仍然是我人生遵循的准则。我想,这就是家训,这就是我们的家风,好家风必将传承。(西江乡 蒋鹏)

上一篇:纪检人·手记:宁杀“回马枪” 不让群众有… 下一篇:“莲廉文化”作品展——漫画篇