汉川纪检监察网欢迎您! 时间加载中…… 发送到电脑桌面
当前位置: 首页 » 工作之窗 » 通报曝光 »

关于四起扶贫领域侵害群众利益不正之风 和腐败问题典型案例的通报

发表日期:2017-08-08 08:50:01   来源:本站   被阅读[]次

为强化扶贫领域监督执纪问责工作,进一步严明扶贫工作纪律,加强警示教育,释放执纪必严的强烈信号,现将近期查处的4起扶贫领域腐败问题典型案例通报如下。

1、南河乡天鹅村党支部书记陈中林骗取危房改造资金问题。2013年8月,陈中林因家中盖新房资金紧张,便以其妻名义,由自己出具家庭困难的村委会证明,并亲自整理相关材料,违规申报骗取危房改造资金7500元。2017年2月27日,陈中林受到党内警告处分。

2、分水镇联合村党支部书记周加兵违规套取民政救灾资金问题。2014年至2017年,联合村违规套取临时救助款和冬春生活救助款22600元,用于发放村小组队长工资和村集体建设开支。周家兵作为村党支部书记,对上述问题负主要领导责任。2017年6月1日,周加兵受到党内警告处分。

3、刘家隔镇街道党支部书记、办事处主任曾建国骗取低保金问题。2010年,曾建国采取编造虚假材料的方式,为其本人及妻子、儿子一家三口申请办理了城市低保,骗取低保金25373.38元。2017年6月22日,曾建国受到党内警告处分。

4、垌冢镇城建环卫中心主任李少文挪用危房改造资金问题。2012年,垌冢镇上报危房改造43户,补助资金总额322500元,实发补助182500元。2013年1月25日至2月28日,李少文将未发放的危房改造补助资金140000元存入私人账户上,并用于支付垌冢镇城区街道和下水道网改工程等费用。李少文为此受到党内警告处分。

上述典型案例中,4名违纪党员与民夺利,行为恶劣,严重败坏党员形象,影响了扶贫效果。全市广大党员干部要汲取深刻教训,切实引以为戒。

打赢脱贫攻坚战,关乎全面建成小康社会。全市各级党组织要认真履行全面从严治党主体责任,把整治和查处扶贫领域不正之风和腐败问题作为当前的一项重要政治任务,层层传导压力,层层压实责任。各级纪检监察组织要把加强扶贫领域监督执纪问责工作摆在更加突出的位置,聚焦扶贫领域形式主义、官僚主义、数字脱贫、虚假脱贫等问题,坚决查处虚报冒领、截留私分、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友、贪污索贿等动“扶贫奶酪”行为,对典型案件一律通报曝光;要认真贯彻落实《中国共产党问责条例》和《中国共产党党内监督条例》,对党委、纪委落实“两个责任”不力、扶贫领域违纪问题频发多发,或者对突出问题整治不力、走过场以及审查不认真、责任处理不到位的,严肃追究党委主体责任、纪委监督责任和职能部门监管责任,形成持续震慑,以铁的纪律为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。

上一篇:汉川市2017年1至9月查处违反中央八项规… 下一篇:2017年元至2月汉川市查处违反中央八项规…