汉川纪检监察网欢迎您! 时间加载中…… 发送到电脑桌面
当前位置: 首页 » 廉政教育 » 勤廉典范 »

【家风故事】建树家风 诚实做人

发表日期:2017-11-06 16:24:12   来源:本站   被阅读[]次

我家祖辈世代以农为业,没有给留下殷实的财产,却给后代建树了一个良好的家风——诚实做人。

我的祖父是烈士,1954年汉川县政府发了烈士证书,大门口挂上了“光荣烈属”的牌子,乡政府民政助理上门慰问走访,说是如果家庭生活有困难,可以申请政府补助或补贴。奶奶一口脱出“生活没有困难,不需要政府补助或补贴。”事后,她向父亲解释说,日本鬼子赶走了,家乡解放了,人民安居乐业,我们家有田有地劳力,自食其力没有问题,就不应该再要政府的补助或补贴。1956年,我们家被评上了模范烈属,奶奶被接到乡里开会,带回了一朵大红茶。这故事父亲讲过,村里人也经常讲,我和姐妹们听了,都感到无上的荣耀和自豪。

父亲无兄弟姐妹,奶奶对他爱护有加,终年不让离开一日。由于奶奶教育有方,父亲做农活是全把式,知情达理,在村里有能干人、明白人之称。计划经济吃大锅饭那年代,有些人干起“定额活”来偷懒玩象,耕田的时候,耕一行盖一行,工分得的多,人也舒服了。父亲说:“那种弄虚作假的事我不干,为人要诚实,作事凭良心。”

在我上初中的时候,县粮食局在田陡渠张广庙增设了粮食收购站,来往的人很多,父亲便路旁开了个馒头店,赚些小钱供我读书。这年秋后,县货运公司一辆转运粮食的货车,转弯时挂车脱钩,将父亲的小店撞倒,整个屋面塌下来,把父亲埋在里面了。粮店负责上车的农民工和在附近干农活的村里人,七手八脚把父亲从瓦砾堆里扒出来,货运司机急忙把他送到当地医院检查治疗。许多人从中出主意:“这回好了,你不用做馒头也能赚钱了。就说这里痛那里也疼,要医生开补药,向货运公司要赔偿,公家的钱,不要白不要。”医生检查过后,问父亲哪里不舒服?父亲却说:“还好,没有那里不舒服。”第二天,他不听人劝说,坚决出了院。下午,货运公司的领导带了水果和副食品到家看望,还说要给钱。父亲说:“水果和副食我收下,钱就不用了,医院有30元钱的床铺费和药费,你们去结账,把我的小店按原样修复就行。”货运公司的领导对此感激不已。有个和父亲相好的同龄人说:“你怎么这样老实,到手的钱不要,该穷!”父亲说:“无病装病,我做不出来,穷要穷得光彩。”

耳闻目睹奶奶、父亲的为人处事,我和妻子深受启发教育。1992年,我们夫妻双下岗,开了一个食油专营店,生意不好做,便把瓶装油拉到屠宰场附近摆地摊卖。有一天晚上收摊回家,清理当天日生,发现多了一张100元现钞。读小学二年级的儿子在一旁说:“你不是说赚不到钱吗?今天可赚了。”妻子说:“不义之财不可得,一定是有人把100元钞当10元给我了,要找到这人,把钱送给他。”通过一番回忆,妻子想起来了,天快黑的时候,有位年近70岁的老太婆,买了一瓶10升的金龙鱼油,价值40元,她给了4张灰色版的钱,没认真看就收下了,一定是她混了一张100现钞在里面了。这位老太婆是我们家一个亲戚的邻居,妻子认识,到她家有二里路程。妻子晚饭也顾不得吃,拿着手电筒,把手一挥,要我和她一起去老太婆家。通过查证,可以确定这钱是老太婆错给了,妻子把100现钞退给她,换回10元钱,老太婆和全家人万分感谢,送我们出门的时候,一再嘱咐好走。

孙子上小学三年级,被学校评为“‘诚实守信’好孩子”。当他把奖状拿回家的时候,我考问他什么样的孩子才是诚实守信的好孩子?他的回答是:“不说假话,说话算数,做错了事敢于担当。”我抚摸着他的头,鼓励他说:“回答正确,加10分。”祖孙俩一阵亲切地拥抱,笑声响彻整个客厅,久久回荡不息。(作者:曹永毛 汉川市田二河镇退休干部  三等奖

上一篇:【家风故事】我的家风故事 下一篇:【家风故事】家风好 福满门