汉川纪检监察网欢迎您! 时间加载中…… 发送到电脑桌面
当前位置: 首页 » 廉政教育 » 勤廉典范 »

【家风故事】家风好 福满门

发表日期:2017-11-06 16:10:57   来源:本站   被阅读[]次

所有认识我的人,都羡慕我的家庭美满,幸福!这得益于党的政策好,国家经济发展快,还在于有一个良好的家风。

我们家的家风由父母亲传承下来,归结起来就是“诚实守信、节俭持家、孝敬长辈、乐于助人”。

父母亲虽然都是目不识丁的农村人,但在他们身上却具有中国人的传统美德,言传身教,一直影响着后代。

记得在我上小学一年级的暑假,爸爸要到生产队出工,妈妈去离家十几里路的西江乡看望生病多日的姨奶奶。叫我在家陪伴不到5岁的弟弟玩,不准迈出大门一步。中午时候,我口渴了,搬来一把椅子,跪在上面,用嘴巴直接喝茶几上乌壸里的凉开水,一不小心,乌壸掉到地下摔得粉碎。放中午工了,第一个进屋的是爸爸,发现乌壸摔碎,问是谁干的。他那严肃的脸色显得十分吓人,我胆怯了,细声细气地说:“弟弟。”爸爸又转向弟弟,问是不是他打碎的。弟弟没有回答爸爸的问话,只是一个劲地哭。这时妈妈回来了,面对此情此景,平心静气地说:“不用追问了,乌壸打碎了不要紧,重要的是做人要诚实,做错了事不承认,那是一种不好的品德,如果说谎,那就更不好了。这乌壸谁打碎的,如果承认了,不但不背骂、不挨打,还要奖励。”我感到自己错了,一下扑到妈妈怀里,哭着说:“是我不小心打碎的。”妈妈抚摸着我的头,说:“好女儿,别哭了。承认乌壸是你打碎的,说明你学会了诚实守信,这是无价之宝,可喜可贺,中午妈妈蒸一碗鸡蛋,你和弟弟分着吃。”从此,我和弟弟始终坚持诚实守信,不说假话。

我的妈妈在本地十分受人尊重,计划经济那个年代,农户都是从生产队分粮回家,也都感到不足。妈妈既主持家务,把生活安排得十分合理周到。农闲的时候,早晚餐吃稀饭,中午吃干饭。农忙的时候早、中餐吃干饭,晚餐吃稀饭。干饭里面总是掺杂红薯、南瓜、萝卜、菜之类的农副产品,但从来没有停炊断顿的日子。有时候有些人家缺粮,孩子吵闹,妈妈就撮几碗米送到他家,以解燃眉之急。她教育子女要珍惜粮食,而且很严厉。记得有一个年夜饭,弟弟掉了几颗米饭到地了,妈妈要他捡起来,他不捡,一向态度温和的妈妈脸色突然变得沉重起来,十分严肃地说:“不要看几颗饭算不了什么,但从种子到收获,要付出多少汗水,再从稻子变成米饭其中又经过多少过程,来之不易呀!”说完她捡起来丢进了自己的口里。妈妈的言行我们看得清,记得明。以后,在我家里,吃多少就盛多少,碗里不留一粒米饭,这也成了一条家规。

谈起我的妈妈,了解她的人都会竖起大姆指啧啧称赞,说她是个慈善菩萨,观音转世。1970年7月,我小学毕业了,有一天夜晚,我躺在床上还没睡着,听到妈妈对爸爸说:“村里小学毕业的男孩都准备读初中,女孩可能都没打算读了,我们家珍珍是要继续读的吧!”爸爸说:“那是当然。” 大约又过了一个多月,妈妈逮了两只大公鸡,又把平日舍不得吃,装在坛子里、罐子里的鸡蛋一个个摸了出来。对我说:“珍珍,你要到打雁中学读书了,妈妈今天和你一起去打雁上街,把这些卖了,给你买一身新衣,穿着新衣服好上学一点。” 鸡子和鸡蛋共卖了16元钱,妈妈说买一身衣服的钱够了。在去供销社买服装店的途中,看见同村一个叫吴妈的老年妇女坐在街旁,满头大汗,痛苦不堪的样子。问明情况,才知道吴妈三天前就发了病,又拉又吐,肚子疼的厉害。村卫生室治疗3天没有好转,今天到打雁卫生院看病,医生说要吃药、打吊针,叫交6元钱,她身上只有2元钱,转身就走了,因难以坚持,就在街旁坐一下。妈妈忙扶起吴妈,说:“我们回医院,一定要吃药、打针,把病治好,钱我这里有,你什么时候有钱还给我都行。” 从医院出来,妈妈对我说:“珍珍,给吴妈付了药费,剩下的钱就只能买一件上衣了,裤子再过些时卖了鸡蛋给你买,好吗?”我爽朗地回答“好!”  妈妈拉着我的手赞赏说:“我闺女有爱心,救人一命,胜造七级浮屠啊。”

我的爸爸是周围百里有名的孝子,侍奉双亲,他总要自己动手。有一次,爷爷不小心摔了一跤,右腿粉碎性骨折,在西江卫生院住了十天,怕花多了钱,吵着要回家。爸爸说妈妈照顾爷爷多有不便,自己又要主管生产队工作;把护理爷爷的任务全部担当起来。一日三餐喂给他吃,给他洗脸、洗脚、擦身。有一次我路过爷爷的住房门口,爸爸正在给爷爷洗脚,然后用指甲剪小心翼翼地给他修剪趾甲。我脑子一下开了窍,就端了一张小凳子,让爸爸坐着剪。妈妈看了笑着说:“嗯,我丫头也懂事了!” 听了妈妈的夸奖,以后我当起了爸爸的小助手,一会儿扶着爷爷走走,一会儿给爷爷敲敲背,给他讲故事、说笑话,渐渐地爷爷脸上露出了笑容,我也感到自己长大了。

我和弟弟生活在这样的家庭,良好的家风伴着我们健康成长!在爸爸妈妈身上学到了诚实守信、节俭持家,孝敬长辈、乐于助人。现在我们都有了儿子、女儿,孙子、外孙,又把这些优良的传统、优秀的作风、优美的品德豪无保留地传给他们,让后辈人受到良好家风的熏陶。今年国庆节,在青岛工作的儿子、媳妇携孙子,回汉川老家给我过60岁生日。我那才上小学三年级的孙子用平日省下来的零花钱,买了一大包爷爷奶奶喜欢吃的点心。他爸妈说,爷爷奶奶的“接意”我们都准备好了,你只管自己车上吃的喝的就行了。孙子说:“你们买了只能表示你们有孝心,我要有我的孝心。”这是儿媳妇进门时说的。我们二老听了,心里喜滋滋,乐悠悠,特别是爷爷笑的两眼眯成了一条线。

家有好家风,世代福满门。一个家庭可以没有殷实的家产,决不可以没有良好的家风。有了好的家风,幸福就会自然来。(作者:段桂珍   汉川市杨林沟镇退休干部  二等奖)

上一篇:【家风故事】建树家风 诚实做人 下一篇:一身正气的纪检“老兵”