汉川纪检监察网欢迎您! 时间加载中…… 发送到电脑桌面
当前位置: 首页 » 廉政教育 » 廉政文化 »

湖北(汉川)莲廉文化座谈会成功召开

发表日期:2017-06-16 15:20:11   来源:本站   被阅读[]次

613日,由汉川市纪委、汉川市委宣传部主办,汉川市文体新局、汉川市文联和汉川市国税局承办的湖北(汉川)莲廉文化座谈会成功召开,围绕“莲花品格 廉政风范”主题,共同研讨“莲廉文化”,努力将汉川打造为全省“莲廉文化之乡”。汉川市委副书记方超讲话,汉川市委常委、纪委书记王志致辞,汉川市委常委、宣传部长蔡桂红主持,汉川市相关单位负责人参加会议汉川市文体新局、汉川市国税局作主题发言。湖北省廉政文化研究会会长、省委宣传部原纪检组长、正厅级巡视员问青松,湖北省文联省民间文艺家协会驻会副主席鄢维新,武汉大学文学院原院长、教授陈顺智等12名省、孝感市领导及专家出席会议。

省、孝感市领导、专家学者出席汉川“莲廉文化”座谈会


汉川市委副书记方超讲话


汉川市委常委、纪委书记王志致辞

汉川市委常委、宣传部长蔡桂红主持会议


座谈会前,与会人员首先参观了汉川市“莲廉文化”书画展、汉川市国税局“莲廉文化”教育基地。书画展展厅里,100余件融思想性和艺术性于一体的廉政作品,用字画、漫画等形式,多角度、多层次、多维度展示了汉川干部群众对莲廉文化的深刻理解。“翰墨激浊流,妙笔扬清风。《清白图》《危险的接触》,这几幅画很写实,体现了干部群众对反腐倡廉的朴素认识,很值得细细品味。”湖北日报孝感分社副社长宋效忠为展示的多幅作品点赞。市国税局“莲廉文化”教育基地,由举廉篇、知廉篇、风范篇、警示篇、尚廉篇、倡廉篇等六大展区形成的廉政氛围,让与会人员感受到莲廉清风扑面而来,大家对汉川市国税局莲廉文化建设和汉川市莲廉文化进机关给予了充分肯定。

参观“莲廉文化”书画展


参观市国税局“莲廉文化”教育基地


会上,与会人员观看了微电影《钓鱼》、纪录片《和谐汉川》、汉川善书《人走茶不凉》、倡廉歌曲《莲廉调》、情节剧《谈婚》等莲廉文化创作节目。湖北省文联省民间文艺家协会秘书长黄超芬不禁拍手称道“汉川‘莲廉文化’硕果累累、形式多样,非常贴近群众生活,不愧为‘莲廉文化之乡’。”



观看汉川廉政善书《人走茶不凉》


座谈会上,汉川市委常委、纪委书记王志向省、孝感市领导及专家的到来表示热烈欢迎,并向与会人员介绍了汉川市注重发挥“莲乡”优势,以开展学莲()、示莲()、唱莲()系列活动为载体,以莲寓廉,精心打造出了一批具有地方文化特色和品位的廉政文化精品,叫响水乡“莲廉文化”品牌等相关情况。接着汉川市文体新局、汉川市国税局作了“莲廉文化”主题发言。随后,省、孝感市领导及专家学者以“莲花品格 廉政风范”为主题,围绕汉川“莲廉文化”的历史渊源、现实意义、价值定位和社会效果进行座谈交流。

湖北廉政文化研究会会长、省委宣传部原纪检组长、正厅级巡视员问青松提出,“要站在‘四个全面’的高度认识‘莲廉文化’建设的重要性,要深挖本地水乡莲文化特色资源,知行合一,进一步打造具有本土特色的“莲廉文化”。

湖北省文联省民间文艺家协会驻会副主席鄢维新建议“加强莲廉文化交流,将莲廉文化与城市建设相结合。”

湖北省文化厅产业发展处调研员张平连建议“搭建平台,打造特色‘莲廉文化’产业,进一步推进‘莲廉文化’进机关、进社区、进校园、进家庭的力度。”

湖北日报社视觉新闻部主任周立新分享了共振视频,认为“万物都是振动的,一群人同时发出莲廉正能量,就会形成强大的共鸣。”

武汉大学文学院原院长、教授陈顺智认为,“汉川市以莲寓廉,将莲花的高洁品格与廉政文化建设相结合,开展学莲()、示莲()、唱莲()系列活动,为‘不染’、‘不妖’、‘不曼’、‘不枝’、‘不可亵玩’的‘莲廉文化’注入了勃勃生机。”

中国屈原学会副会长、湖北屈原学会会长、华中师范大学历史文化学院教授蔡靖泉建议“进一步挖掘本地文化资源,做到人无我有,创新‘莲廉文化’,提升‘莲廉文化’的社会和政治效应。”

湖北省文联主席团委员、湖北省民间文艺家协会专家委员会主任、中南民族大学文传学院教授、博导向柏松建议“‘莲廉文化’的创新要与地方传统文化相结合,体现时代反腐倡廉的需求。”

湖北省委党校教授、综合教研部原主任、省廉政建设研究会特聘研究员李银安建议“要找准莲花与廉文化的结合点,进一步加强莲廉文化建设的创新发展,提升廉政文化品位。”

孝感市纪委宣传部部长周国红建议“加强对“莲廉文化”的挖掘与阐释,正确处理继承和创造性转化、创新性发展的关系,不断增进对中华优秀传统文化的认同感和归属感。”

湖北廉政文化研究会会长问青松讲话


汉川市委副书记方超就进一步抓好全省“莲廉文化之乡”创建工作要求,要进一步挖掘提炼“莲廉文化”精髓,加大对莲文化资源的保护、挖掘和整理,不断提升莲廉文化软实力。要树立“莲廉文化”品牌创建的新理念,注重理论与实践的结合,历史与现实的结合,共性与个性的结合,整体与局部的结合,高雅与通俗的结合,务虚与务实的结合,建立廉政文化建设分工合作的责任机制、文化产品的创新机制、群众参与的组织机制、项目运作的市场机制、推进工作的动力机制,进一步擦亮汉川特色莲廉文化品牌。要不断丰富“莲廉文化”载体,抓好莲廉文化厚德守信,睿智创新汉川精神的融合互通,扎实推进莲廉文化进机关、进社区、进家庭、进学校、进企业、进农村。要做好研讨成果总结和转化运用,固化理论成果,学以致用,在实践工作中将研讨理论成果转化为发展成果,叫响擦亮汉川莲廉文化品牌。


参观汉川市火猴山“莲廉文化”主题公园


公园景观“明志碑”

与会人员还参观了汉川公园、火猴山“莲廉文化”主题公园、霍城公园孝善文化主题游园。(市纪委组宣部)









上一篇:“莲廉文化”作品展——绘画篇 下一篇: “小家”中的“大家风范”