汉川纪检监察网欢迎您! 时间加载中…… 发送到电脑桌面
当前位置: 首页 » 廉政新闻 » 公示公告 »

《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》知识测试题

发表日期:2017-05-17 09:11:19   来源:本站   被阅读[]次

一、判断题(共30题,每题1分)

1.民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合。( )

2.党员必须维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。(   )

3.党组织必须严格执行和维护党的纪律,共产党员必须自觉接受党的纪律的约束。(   )

4.对党的中央委员会和地方各级委员会的委员、候补委员,给以撤销党内职务、留党察看或开除党籍的处分,必须由本人所在的委员会全体会议三分之二以上的多数决定。( )

5.党员如果没有正当理由,连续3个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。(   )

6.凡属重大问题,党的各级委员会都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由党的委员会集体讨论,作出决定。(   )

7.对于严重触犯刑律的党员,必须开除党籍。(   )

8.对党员的纪律处分,必须经过支部大会讨论决定,报总支部委员会批准。(   )

9.党组织对党员作出处分决定所依据的事实材料和处分决定根据需要同本人见面。(   )

10.党组织对违犯党的纪律的党员,应当本着惩前毖后、治病救人的精神,按照错误性质和情节轻重,给以批评教育直至纪律处分。(   )

11.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》颁布施行后,1980年制定的《关于党内政治生活的若干准则》同时废止、不再适用。(   )

12.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规范了坚定理想信念、坚持党的基本路线、坚决维护党中央权威、严明党的政治纪律、保