汉川纪检监察网欢迎您! 时间加载中…… 发送到电脑桌面
当前位置: 首页 » 廉政教育 » 廉政文化 »

“小家”中的“大家风范”

发表日期:2017-03-02 17:51:51   来源:本站   被阅读[]次

“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直……”为了解余景芬老师的真实情况,2月23日,我跟随“廉洁家庭”拍摄组来到城关镇官备塘中学,还未走近就被一阵朗朗的读书声所吸引,正是余老师在为学生讲解周郭颐的《爱莲说》。在生动诙谐又一丝不苟地讲解中,不时流露出她对莲花高洁品质的喜爱。

余老师对莲的喜爱不仅仅只体现在文学艺术方面,更浸透在骨子里,延伸到日常工作生活中。她常常对来访家长说:“跟我拉家常可以,送礼就算了”。家中也一直保持着结婚时的装修,20多年从未添置什么家具。当我们提出看下全家福的时候,她翻出一张老照片,是十几年前儿子过10岁生日时补照的“婚纱照”,因为结婚时正值中考前夕没有时间和精力操办婚礼,也没有结婚照。她骄傲地对我们说这张全家福是她最大的财富,笑称丈夫就是“守门员”,儿子就是“监督员”,守住廉就是守住家是这个家庭的共识。

在余老师身上我感受到了什么是两袖清风,什么是一廉如水。正是因为有了清正廉洁的品德,才有了廉洁健康的言传身教。而像余老师这样的例子,在我们评选“廉洁家庭”的过程中还发现了很多,有夫妻身居重要岗位,却不忘清廉初心的领导干部张勇一家;有父传女母传子,代代传承廉洁奉公信念的基层党员张蓉一家;有铁面无私,立下“守廉”家规的老纪检程寒文一家;有20年如一日,带领乡亲们发展致富,却不开支一分公款的村支书向红霞一家……

回家路上,伴着一路月光,想到这些“廉洁家庭”,我对廉洁二字的理解更加深刻了。守一时的廉容易,保一世的洁却不易。正是这些“小家”对廉的默默坚守,才突显了这座城市如莲般的“大家风范”。不论时代如何变迁,传承清正廉洁的好家风是亘古不变的主旋律,对我们纪检人来说,更是如此。(李青蔚)

上一篇:湖北(汉川)莲廉文化座谈会成功召开 下一篇:农民画图解《准则》《条例》之五(组织纪律篇…