汉川纪检监察网欢迎您! 时间加载中…… 发送到电脑桌面
当前位置: 首页 » 廉政新闻 » 公示公告 »

关于开展“扬清廉家风、评廉洁家庭”活动的通知

发表日期:2017-02-08 09:56:49   来源:本站   被阅读[]次

各乡镇场办事处、开发区、市直各单位:

家庭对个人价值观、人生观的形成具有重要的影响,家庭助廉是加强思想道德建设、树立良好家风的一个重要举措。为认真贯彻落实习近平总书记关于“领导干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家”的指示精神,建设水乡莲“廉”文化,涵养廉洁家风,市纪委决定在全市范围内开展“扬清廉家风、评廉洁家庭”活动,现将有关事宜通知如下:

一、活动主题

扬清廉家风、评廉洁家庭。

二、活动时间

2017年1月–3月。

三、推荐范围

此次“扬清廉家风、评廉洁家庭”活动在全市在职国家公职人员家庭范围内进行。

四、推荐条件

1、遵纪守法,廉洁自律。坚决拥护和认真贯彻执行党的路线、方针、政策,思想上与党中央保持高度一致,模范执行党和国家的方针政策,模范遵守党纪政纪和国家法律法规,守纪律、讲规矩,树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观,塑造廉洁品德。

2、勤俭持家,厉行节约。在家庭生活中不慕奢华,厉行节约,杜绝浪费,倡扬时代新风,摒弃在婚丧嫁娶等活动中大操大办的陋习,树立科学、文明、健康的家庭生活方式。

3、严于自律,洁身自好。自觉抵制各种腐败的诱惑,坚持原则,秉公办事,公私分明,勇于同各种不正之风作斗争,做到不以权谋私,不徇私舞弊,不收不义之财,不拿非分之礼。

4、防微杜渐,从严治家。家庭成员自重、自省、自警、自励,相互教育、相互勉励、相互影响、相互监督,营造廉洁家风,建设积极、乐观、向上的廉洁家庭文化,无违纪违法行为。无信访举报。

五、活动步骤安排

(一)宣传发动(2017年1月20日)

通过汉川市纪检监察网站、汉川市妇联网站和微信公众号“清风汉川”等媒体发布公告,各地各单位做好评选“廉洁家庭”活动宣传,动员广大家庭积极报名参加推荐活动。

报名截止时间:2017年2月15日。

(二)初审评选(2017年2月16日至2月21日)

对各地各单位申报推荐对象和自荐对象进行审核,确定正式候选对象。

(三)网络投票(2017年2月22日至2月28日)

在汉川政府门户网站、汉川市纪检监察网站、汉川市妇联网站上刊载正式候选对象事迹材料、图片、视频等,接受社会公众投票。

(四)社会公示(2017年3月1日至3月6日)

在汉川市纪检监察网站、汉川市妇联网站、微信公众号“清风汉川”等媒体上对评选产生的“廉洁家庭”进行公示。

(五)征求意见、通报表扬(2017年3月)

在征求相关部门意见的基础上,在3月份举办的庆“三八”活动晚会上公布评选结果,通报表扬。

六、活动要求

(一)申报、推荐材料要求

组织推荐和自荐者须填写《汉川“廉洁家庭”推荐表》,并附2000字左右家庭事迹材料。

以上所有材料,均须将电子版与文字材料一并提交。各乡镇场办事处、开发区、市直单位对材料进行审核把关后按时间节点上报到汉川市纪委组宣部(联系电话:8396592,电子邮箱:hcsjwgbs@126.com)。

(二)工作要求

1、高度重视,精心组织。各地各单位要高度重视和充分认识开展“扬清廉家风、评廉洁家庭”活动的重要意义,把评选活动作为弘扬廉政文化的一项重要工作,切实加强领导,精心组织,明确专人负责。

2、面向基层,广泛发动。各地各单位要切实做好宣传发动工作,有效扩大活动覆盖面,组织广大党员干部家庭踊跃参与评选活动,使评选过程成为广大党员干部自我教育、相互学习、共同提高的过程。同时,要严格按照推荐条件,公开透明,优中选优,真正把具有典型示范作用的廉洁家庭挖掘出来。要求每个乡镇场办事处、开发区、市直单位至少推荐1个廉洁家庭。

3、加强宣传,营造氛围。各地各部门要充分运用各种媒体和宣传形式,做好“廉洁家庭”的宣传展示工作。抓住重点、亮点和特色,对评选活动开展积极宣传报道,建立评选活动的长效宣传机制。


中共汉川市纪委

2017年1月20日


上一篇:纪检监察干部承诺书 下一篇:关于严明中秋国庆期间有关纪律要求的通知