汉川纪检监察网欢迎您!
当前位置: 首页 »廉政新闻 »公示公告

市纪委监委机关制度

发表日期:2018-05-11 08:44   来源:本站   被阅读[0]次

一、市纪委常委会和监委委务会

议事与决策规则

  

  为更好地贯彻落实民主集中制原则,进一步改进和规范纪委常委会和监委委务会的工作,提高议事质量和决策水平,根据《中国共产党章程》和《中华人民共和国监察法》,参照上级有关规定,制定本规则。

  (一)议事决策的原则

  1、坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决贯彻落实党的路线、方针、政策和国家法律法规,认真落实中央、省、孝感和汉川市委关于加强全面从严治党的决策部署。

  2、坚持解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新的思想路线,努力使决策符合上级要求、符合本地实际、符合客观规律。

3、坚持民主集中制原则,落实好集体领导和个人分工负责相结合的制度,实行科学决策、民主决策、依法决策。凡属纪委常委会和监委委务会职权范围内的重大事项,必须按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定和少数服从多数原则,由纪委常委会和监委委务会集体讨论决定,不得以传阅会签或个别征求意见等形式代替集体议事和决策。

  4、坚持把纪检监察工作落实“三转”、聚焦主业作为决策的前提和基础。

5、坚持在宪法、法律和纪检监察工作法规的范围内活动,坚持按党章和其他有关规定办事,贯彻全面从严治党的方针。

6、坚持议事高效的原则。市纪委常委会和监委委务会合并举行,坚持党的领导,提高工作效率。

(二)议事决策的范围

7、传达中共中央、中央纪委监委、省委、省纪委监委、孝感市委、市纪委监委和汉川市委关于推进全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败工作等重要会议、文件和指示精神,结合实际研究贯彻落实措施。

8、审定市纪委监委执行中共中央、中央纪委监委、省委、省纪委监委、孝感市委、孝感市纪委监委和汉川市委有关推进全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败工作等重大决策的计划、部署,研究纪检监察工作中的重大问题。

9、审定上级纪检监察机关和市委交办的重大事项的办理意见,市纪委监委向孝感市纪委监委、汉川市委、市人大的重要请示、报告,市纪委常委会向市党代会和市纪委全会的工作报告。

10、审定市纪委监委举行的重要活动、会议的方案,下发的重要文件,以有重要法规制度的制定、修改和发布。

11、对乡镇场办事处党(工)委、纪(纪工)委和市直有关单位党组(党委、工委)、纪检组(纪委、纪工委)请示的重要事项作出决定。

12、审定下级纪委、市纪委委员对市纪委监委执行市党代会及市委决议方面提出的询问和质询的答复意见。

13、研究市纪委监委立案查处的违纪案件和市内重大、复杂、疑难案件的处理;各乡镇场办事处、市直单位纪(纪工)委报批案件的处理;对市纪委监委审结案件申诉的复议、复审、复查后,需要改变原处理结果的处理;需要改变乡镇场办事处和市直单位纪(纪工)委作出的案件处理决定的审查和处理。

14、按照干部管理权限和规定程序,对市纪委监委机关各内设机构、直属单位工作人员以及在市委巡察机构工作的人员,各乡镇场办事处纪(纪工)委领导班子成员,市纪委监委各派出(驻)机构工作人员的选拔任用、考核奖惩、问责追责等,作出决定或提出建议。

15、审定市纪委监委机关“三重一大”事项.研究决定加强自身建设、纪检监察体制改革、纪检监察干部队伍建设、行政管理、机关党的建设等方面的重要问题。

16、研究需要市纪委常委会和监委委务会决定的其他重大事项。

  上述事项经纪委常委会和监委委务会讨论决定后,如需提交纪委全委会审议通过或需报请市委、上级纪委监委审批的,按照程序办理。

  (三)议事决策的程序

   17、纪委常委会和监委委务会原则上每半月召开一次,遇有重要情况可随时召开,必要时可召开纪委常委扩大会议。纪委常委会和监委委务会,以及纪委常委扩大会议由纪委书记、监委主任主持,召开的具体时间,由纪委书记、监委主任确定。纪委书记、监委主任不能参加会议时,可委托相关纪委副书记、监委副主任召集并主持。

  18、纪委常委会和监委委务会议题由各位纪委常委、监委委员提出,办公室负责定期收集汇总,报分管机关的纪委副书记、监委副主任审阅后,呈纪委书记、监委主任审定。机关各部室、派出纪工委、派驻纪检组可以提出建议,经分管领导审核后呈报纪委书记、监委主任确定。

  19、提交纪委常委会和监委委务会讨论的议题,主管常委、监委委员和承办部室(派出纪工委、派驻纪检组)事先应搞好分析研究和必要的协调。研究讨论与下级组织有关的重要问题,通常情况下要征求下级组织的意见。需要下级组织了解的重要情况和重大问题,及时向下级组织通报。对需常委会决定的重大事项,应充分酝酿讨论,也可先召开书记办公会酝酿讨论,再提交常委会审议、表决。

  20、研究干部任免的议题,要严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》的有关规定。选拔任用干部未按干部任免程序办理的、有重大问题不清楚或考察时有明确反对意见未进一步调查核实的,不提交纪委常委会和监委委务会讨论。

  21、纪委常委会和监委委务会召开之前,需向会议提交议题的部室(派出纪工委、派驻纪检组),要将议题材料送主管常委、监委委员,分管副书记、监委副主任审核把关,对不符合要求的材料应退回重新修改、印制。重要议题需经纪委书记、监委主任审阅。议程和讨论性议题材料一般在开会前一天送纪委常委、监委委员预阅,提高议事效率。

  22、纪委常委会和监委委务会必须有半数以上纪委常委、监委委员到会方能召开。讨论干部问题时,必须有三分之二以上的纪委常委、监委委员到会。纪委常委、监委委员因故不能参加会议,会前应向主持人请假,对研究讨论议题的意见,可用书面形式提交会议。但书面意见在表决时不能计入票数。

  23、纪委书记、监委主任要带头执行民主集中制,充分发扬党内民主,认真考虑听取不同意见,善于集中正确意见。每个议题讨论结束后,由纪委书记、监委主任集中讨论意见,提出决策方案或意见,提请会议表决。

  24、纪委常委、监委委员对涉及分管工作的议题,要坚持从大局出发,以对党和人民高度负责的态度,主动介绍有关情况,积极、客观、公正地发表意见,切实履行职责;对不属于自己分管的工作也要认真思考,主动提出意见和建议。遇重大突发事件或紧急情况,来不及召开纪委常委会和监委委务会时,纪委书记、纪委副书记或纪委常委、监委委员可临机处置,事后应及时向纪委常委会和监委委务会报告。

  25、纪委常委会和监委委务会讨论决定重要事项时,每名纪委常委、监委委员应充分发表个人意见,然后进行表决。纪委常委会和监委委务会对决定事项进行表决时,赞成者超过应到会纪委常委、监委委员的半数通过。会议决定多个事项时,应逐项表决。

  26、推荐、提名、任免和奖惩干部事项,各纪委常委、监委委员都要坚持好干部标准,坚持德才兼备、以德为先和群众公认原则,公正、公平地发表意见,并逐一进行表决。

  27、纪委常委、监委委员个人对集体作出的决定如有不同意见,在坚决执行的前提下可以保留意见。任何人无权改变集体决定、决议。

  (四)出席人员和列席人员的确定

  28、市纪委常委、监委委员是纪委常委会和监委委务会的出席人员。

  29、办公室主任列席除研究案件议题以外的所有纪委常委会和监委委务会。研究案件的议题,案管室主任列席;根据需要,可安排案件审理室主任列席。研究人事问题的议题,组宣部长列席。研究其他事项,相关机构负责人列席。

  30、传达贯彻中央和省、孝感市党委、纪委重要会议和领导同志重要讲话精神,落实上级纪委重要工作部署,讨论市纪委重要文件、市纪委领导讲话稿的纪委常委会和监委委务会,具体列席人员由分管机关工作的副书记确定。

  31、市纪委常委会和监委委务会一般由办公室主任记录,讨论案件由案管室主任记录。会议记录要用专用记录本,记录要全面、准确、清晰。

  (五)会议纪要的撰写和签发

32、纪委常委会和监委委务会议定的事项,一般要发纪要。案件审理、干部人事议题分别由案件审理室、组织部另安排专人记录并编发专题纪要。会议纪要应做到文字精炼,表述准确,采取条文式写法,只写议定事项,一般不对汇报单位的工作进行评价。纪要经分管办公室领导审阅,报纪委书记、监委主任或纪委书记、监委主任委托的纪委副书记、监委副主任签发。

33、会议纪要通常印发范围是:市纪委常委、市监委委员,机关各部室和派出(驻)机构负责人。必要时,抄报市委书记、市长、市人大主任、市委副书记和上级纪委监委。案件处理、干部人事议题专题纪要按程序报批,视内容确定发送范围。

  (六)议定事项的督办落实

  34、纪委常委会和监委委务会议定的事项由纪委常委、监委委员按照分工负责督促检查,抓好落实。各纪委常委、监委委员应及时提出实施方案,抓好组织协调和指导,负责督促检查落实。

  35、纪委常委会和监委委务会议定事项的日常督办工作由办公室负责。办公室对纪委常委会和监委委务会决定事项进行登记和分解,落实到责任单位或责任人,明确完成时限和要求。对决定事项落实情况进行跟踪督促检查,每月将落实情况向纪委书记、监委主任报告。

  (七)其它事项

36、严守保密纪律。任何人不得泄露纪委常委会和监委委务会发言内容和会前沟通、会上讨论的情况,对违反者要严肃批评,情节严重、造成严重后果的,要追究责任。

 

 


二、机关月例会制度

 

为加强对市纪委监委机关工作的阶段性推进、督办和统筹协调,制定本制度。

  (一)月例会的内容

1、根据年初工作要点,分解并分阶段确定每月工作目标任务。

2、汇报上月工作完成情况,突出重点工作和特色工作。

3、计划和安排本月重点工作。

4、重点汇报工作中存在的问题,明确需要相关部室、机构协调配合的事项。 

5、加强阶段性工作督办。 

(二)月例会参加人员和召开程序

 6、月例会每月召开一次,一般在每月初1-5日召开。参加人员包括:市纪委监委班子成员、机关各部室负责人、各派出(驻)机构负责人。由市纪委书记、监委主任指定1名纪委副书记、监委副主任主持。办公室信息员可列席会议。

7、每月26日前,各部室和派出(驻)机构及其工作人员分别填写《本月工作完成情况和下月工作安排》,报分管领导审定后,电子版报办公室汇总。

8、办公室根据汇总情况,拟定市纪委监委机关月工作完成情况和下月工作安排(征求意见稿),连同各部室和派出(驻)机构及其工作人员表格,分别报送市纪委书记、监委主任和纪委副书记、监委副主任审定。每月28日前,上报孝感市纪委监委和市委。

9、月初召开月例会,由各部室、派出(驻)机构负责人和纪委监委班子成员分别简要汇报上月工作完成情况和本月工作安排,以及需要提请协调协助的事项。市纪委监委相关负责人和主要领导分别对工作进行点评,对重点工作进行安排部署。

(三)月例会工作任务落实的督办

 10、市纪委监委机关月工作完成情况和下月工作安排以适当的形式向社会公开。

 11、办公室安排专人负责月例会情况收集,负责月例会安排事项的落实督办,并及时向市纪委监委相关负责人和主要领导汇报落实情况。

0
上一篇:前面没有了 下一篇:2020年汉川市廉洁文化作品评选结果通报